Монета 2 рубля 2001 года “Гагарин”

Юбилейная монета 2 рубля 2001 года с изображением Ю. Гагарина сейчас в обороте встречается очень редко, но ситуация была иной несколько лет назад, когда найти ее можно было почти в любом кошельке. Коллекционная стоимость монеты низкая, с потертостями монета стоит около 50 рублей. Но обратите внимание на знак монетного двора, если его нет, то это очень редкая разновидность, которая стоит до 20 тысяч руб.

Описание монеты

Юбилейная монета 2 рубля, посвященная 40-летию космического полета Юрия Гагарина, чеканилась в 2001 году.

Материал – медно-никелевый сплав.

Масса – 5,1 г

Диаметр – 23 мм

Толщина – 1,8 мм

Тираж – 20 млн.

Редкая разновидность без знака монетного двора

Чеканка велась в Санкт-Петербурге и в Москве. Питерские и московские монеты отличаются значками. Это может быть знак в виде букв “СПМД” или “ММД”. Значок надо искать в ветвях растительного орнамента на лицевой стороне. Каждый монетный двор должен был выпустить по 10 млн экземпляров этой юбилейной монеты.

По какому-то странному стечению обстоятельств ряд юбилейных 2 рубля с Гагариным были выпущены без обозначения монетного двора. Таких двухрублевых монет 2001 года было найдено совсем немного, и они представляют немалый интерес для коллекционеров юбилейных монет России.

На фото показано место, где следует искать знак монетного двора:

2 рублевая монета с Гагариным без знака монетного двора

Цена монеты

Вариант:Цена, руб.
Со знаком монетного двора в высокой сохранностидо 200
Со знаком монетного двора, но имеются потертостидо 50
Разновидность без знака монетного дворадо 20 тыс.

Если переводить фактический интерес к монете в денежный эквивалент, то можно говорить о том, что стоимость 2 рублей 2001 года “Гагарин” без обозначения монетного двора на нумизматических аукционах достигает 20 тысяч рублей.

А вот точно такие же монеты 2 рубля с тем же самым изображением Гагарина, но которые имеют знак “ММД” или “СПМД”, вряд ли удастся продать по цене дороже 200 рублей. И не стоит забывать, что указанные цены актуальны только для денег, которые не изношены и не имеют дефектов, полученных от обращения.

Также читайте: