Монета 1 рубль 1999 года “Пушкин”

Без сомнения, Александр Пушкин является одним из величайших русских писателей. Поэтому не удивительно, что в 1999 году, когда в России отмечали 200-летие со дня рождения А. Пушкина, Банк России принял решение выпустить юбилейную монету 1 рубль с изображением этого гения, известного не только в нашей стране, но и во всем мире.

Характеристики

Итак, в 1999 году была выпущена юбилейная монета номиналом 1 рубль, посвященная 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

1 рубль 1999 года с Пушкиным

Масса, размеры и внешний вид юбилейной монеты с изображением Пушкина соответствуют денежным знакам регулярного чекана номиналом 1 рубль образца 1997 года. Единственное отличие от привычных нам современных рублей – это реверс, на котором вместо обозначения номинала монеты “1 рубль” изображен автопортрет А. С. Пушкина, и написаны годы его жизни.

Выпуск 1 рубль 1999 года “Пушкин” вышел в количестве 10 млн штук. Его чеканили два монетных двора. По этой причине на аверсе под лапой двуглавого орла имеется либо обозначение Московского монетного двора (ММД), либо Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД).

Цена

Для юбилейной монеты выпуск в 10 млн экземпляров – это относительно большой тираж, но и его оказалось недостаточно. Очень быстро все монеты исчезли из обращения. Найти экземпляры с изображением Пушкина  в обращении в наши дни крайне сложно. Поэтому спрос на этот юбилейный рубль растет. Со спросом растет и цена на монету.

Вариант:Цена, руб.
С штемпельным блеском без потертостейдо 500
Со следами хождения в обороте (царапины, потемнения, отсутствие блеска)до 250

Стоимость монеты в “мешковом” состоянии может доходить до 500 рублей. Затертые экземпляры будут стоить дешевле в несколько раз. При этом относится рубль к ММД или СПМД принципиально на цене не скажется.

Также читайте: