Сколько стоит юбилейная монета 10 рублей 2001 года “Гагарин”?

Сегодня мы обсудим еще одну легендарную юбилейную монету современной России – 10 рублей 2001 года с изображением Гагарина. Удивительно, но, казалось бы, заурядная десятка, выпущенная в гигантском количестве, собрала вокруг себя множество мифов.

Юбилейная монета 10 рублей 2001 года с Гагариным

Один из таких мифов – это заоблачная стоимость этой монеты. Поищите в интернете объявления по запросам “продать 10 рублей 2001 года”, “продаю монету с Гагариным” и похожим. Вы будете сильно удивлены, когда найдете сотни объявлений о продаже этой десятки по цене в 10, 50 и даже 200 тысяч рублей.

Итак, если верить сайту Банка России, то тираж этого выпуска составляет 20 млн. штук.  Он чеканился двумя монетными дворами. Поэтому на десятке присутствует знак либо “ММД”, либо “СПМД”.

Технология изготовления этой монеты нам уже известна и не является уникальной. Это биметаллический денежный знак, центральный диск которого изготовлен из мельхиора, а внешняя желтая часть – из латуни. Как видите, металлы вполне обычные. Правда, в сети активно распространяется слух, что для изготовления некоторых экземпляров 10 рублей “Гагарин” использовались дорогие сплавы металлов, которые сами по себе представляют немалую стоимость. Но эта информация вызывает мало доверия.

Таким образом, это достаточно обычная десятка, которая совсем недавно в большом количестве была во всех кассах магазинов вашего города. Да, сейчас таких экземпляров в обращении осталось не так много. Но ведь они не исчезли бесследно. Большая часть этого выпуска просто осела в домашних коллекциях.

От чего же граждане приписывают этой монете столь высокую стоимость? Это сложно объяснить. Возможно, что кто-то путает 10 рублевую юбилейную монету с денежным знаком номиналом 2 рубля, который был выпущен в тот же год. Если среди выпуска номиналом 2 рубля с Гагариным есть боле-менее дорогостоящие разновидности, то о таких разновидностях десятки не известно.

Прежде чем выставлять очередное объявление о продаже рассматриваемой десятки по высокой цене, обязательно задумайтесь, кто ее у вас купит? Например, в специализированных магазинах ее можно купить за 200 руб., а на аукционах и сайтах бесплатных объявлений в 2-3 раза дешевле. Поэтому сомнительно, что коллекционеров заинтересуют экземпляры по более высоким ценам.

Для самостоятельной оценки можно руководствоваться следующими средними значениями стоимости:

Вариант:Цена, руб.
С штемпельным блеском без потертостейдо 500
Со следами хождения в обороте или неправильного хранения (потемневшие, потертые экземпляры)до 50

Надеюсь, что теперь вопрос о том, сколько стоит эта монета, вас не поставит в тупик.

Также читайте: