Монеты 10 рублей “Крым” и “Севастополь” 2014 года

Возвращение Крыма в состав России весной 2014 года стало поводом к выпуску памятных монет номиналом 10 рублей, отражающих это событие. Дензнаки появились в обращении осенью того же года. Было выпущено две разновидности 10-рублёвых монет: одна – в честь Крыма, другая – в честь Севастополя.

Историческая справка

Севастополь основан Екатериной II в к. ХVIII в. как военный порт-крепость. Российские севастопольские эскадры побеждали врагов в Чёрном и Средиземном морях. В Крымской войне 50-х гг. XIX в. на полуостров не пустили франко-английский корпус. Во время Великой Отечественной войны Севастополь сражался с немецкими войсками.

После развала СССР Севастополь и большая часть населения Крыма не раз выражали желание вернуться в состав России. Это стало возможным в результате драматичных событий февраля 2014 г. Заявленное новой властью Украины сближение с НАТО и вошедшие в чёрное море для размещения в севастопольских военных базах американские авианосцы создали условия для проведения референдума. Около 97% жителей полуострова Крым выразили желания воссоединения с Россией. В марте 2014 г. Крым и Севастополь стали субъектами РФ.

Описание монет

10 рублей “Крым” и “Севастополь” отпечатаны 10-миллионным тиражом на монетном дворе Санкт-Петербурга (СПМД). Монеты выполнены из стали с тонким напылением латунного слоя.

Толщина/диаметр/масса – 2,2 мм/22 мм/5,63 г.

Гурт – с чередованием трёх видов сегментов: 12-ти гладких, 6-ти с пятью рифами и 6-ти с семью рифами.

На аверсе – стандартные для 10 рублей атрибуты: номинал, указание Банка России, год выпуска; вензель монетного двора, орнаменты из лавровой и дубовой веток.

Монеты 10 рублей "Крым" и "Севастополь" 2014 года

Реверс монет серии “Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя” представлен двумя вариантами. Общее у вариантов: «18.03.2014» – дата вхождения в состав РФ, фраза «Российская Федерация», контур полуострова.

Отличия вариантов:
– на одной монете – надпись «Республика Крым» и на фоне полуострова его символ, замок Ласточкино Гнездо;
– на второй – «Севастополь» и стоящая в чёрном море колонна-памятник затонувшим кораблям, символ города.

Цена монет

Вариант:Цена, руб.
В высокой степени сохранности30
Монеты с потертостями, найденные в обороте10

Коллекционная цена металлических десяти рублей, посвящённых присоединению к России Севастополя и Крыма, не может быть большой из-за огромного тиража. На аукционах стоимость этих 10 рублей состояния UNC (высокое качество сохранности) находится в районе 20-30 руб. Монеты, ходящие в обороте, в силу низкой степени сохранности интересны лишь неискушённым коллекционерам. Их предлагают по минимальным ценам.

Также читайте: