Монета 2 рубля 1998 года

2 рубля 1998 года были отчеканены в таком количестве, что даже в наши дни среди современной мелочи их число огромно. Но коллекционеры все-равно испытывают трудности. Это касается тех случаев, когда им требуются экземпляры, сохранившие свой естественный блеск. Такие металлические деньги, высокая сохранность которых обозначается термином “анциркулейтед” (UNC),  на аукционах покупаются за суммы, в сотни раз превышающие номинал самой монеты.

Разновидности монеты 1998 года

2 рубля 1998 года

Медно-никелевые монеты номиналом 2 рубля 1998 года изготавливались в производственных цехах СПМД (Санкт-Петербург) и ММД (Москва). Знак с миниатюрными буквами, указывающими на монетный двор, занимавшийся чеканкой конкретного изделия, уместился под лапой орла на лицевой стороне двухрублевой монеты. Но на цену денежного знака в данном случае символы монетного двора никак не влияют. Цена как питерских, так и московских экземпляров примерно одинаковая.

Но двухрублевые монеты рассматриваемого года отличаются не только значками монетных дворов. Различия также есть в изображениях на реверсе, изображение которого может находиться на разном удалении от канта. Поэтому выделяют две разновидности монет у варианта СПМД, и две у варианта ММД. Все разновидности являются рядовыми, их цена одинаковая.

Цена монеты 2 рубля

Средняя стоимость на аукционных торгах:

Вариант:Цена, руб.
С штемпельным блеском без потертостейдо 300
Имеются небольшие потертости, связанные с неправильным хранением или непродолжительным нахождением в оборотедо 20
С видимыми невооруженным глазом потертостями, штемпельный блеск полностью отсутствует2

Значительная часть двухрублевых монет 1998 года не будет иметь ценности. Только сохранность высокой степени поможет продать двушки дороже номинала. А в тех случаях, когда нумизматы устраивают на торгах соревнования в борьбе за заинтересовавший их лот, то цена монеты может взлететь до 300 рублей и выше.

На фото экземпляр с штемпельным блеском (слева) и затертая в обороте монета (справа), сравните:

монета с штемпельным блеском

Еще обратите внимание на монеты, отличающиеся от остальных. Если такую уникальность металлические деньги приобрели из-за производственного брака, а не при их последующем обращении, то нумизматы купят такие двушки по высокой цене. Например, в 2012 году на аукционе coins.lave.ru была продана монета 2 рубля 1998 года с поворотом одной стороны относительно другой на 180 градусов за 2 тысячи 600 руб.

На фото пример поворота в 180 градусов:

сколько стоит брак - поворот 180 градусов

Также читайте: