Монета 1 рубль 2014 года с буквой «Р»

Отчеканенный в 2014 году металлический один рубль с буквой  “Р”  вместо цифры “1” стал первым дензнаком, на котором зафиксирован символ национальной валюты России.

Буква “Р” с горизонтальной чертой

Предложения о введении знака для обозначения рубля высказывались с 90-х годов. Эскизы разрабатывали студии «Директ-дизайн», «Дизайнет», А. Лебедева, «Дизайн-депо». Каждый участник руководствовался комплексом требований к графическому знаку российского рубля: одна графема, простота начертания, лёгкость узнавания кириллической буквы Р, удобное воспроизведение от руки.

Пять эскизов знака национальной валюты – три варианта вензелей из букв Р и У, буквы Р с вертикальной и горизонтальной чертами – были вынесены на интернет-опрос (ноябрь-декабрь 2013). Эскиз буквы Р с горизонтальной чертой под овалом выбрали больше 60% участников опроса. Автор знака – веб-дизайнер А. Тарбеев. Этот символ за несколько лет до обсуждения уже применялся в деловых документах.

символ рубля

Центробанк утвердил знак национальной валюты в конце 2013 г. В официальном сообщении давалось пояснение к функции горизонтальной черты: параллель из дополнительного элемента и линии овала задаёт символику устойчивости рубля.

Летом 2014 года в обращение вышла памятная монета номиналом 1 рубль, на которой вместо цифры разместился знак национальной валюты России – буква Р с горизонтальной чертой.

Описание и характеристики памятной монеты

Рублёвую монету с буквой Р выпустили стомиллионным тиражом в рамках эмиссионной программы Банка России. Отчеканили рубль на монетном дворе в Москве (ММД).

1 рубль 2014 года с буквой Р

Характеристики монеты 1 рубль 2014 года с буквой Р:

  • качество АЦ – высокоавтоматизированная чеканка. Поверхность монеты и все элементы матовые, нет контраста между полями и рельефами, рисунки на реверсе простые;
  • материал – сталь с магнитными свойствами и никелевое покрытие методом гальваники;
  • диск с обеих сторон обрамлён кантом (бортиком);
  • вес монеты – 3 г;
  • толщина/диаметр – 1,5/20,5 мм;
  • гурт со 110 насечками.

Аверс. В центре диска монеты – рельефный оттиск эмблемы Центробанка РФ, двуглавого орла, контур которого представляет собой правильную окружность. Под правой лапой птицы – клеймо ММД. Рельеф орла обрамляют две фразы вдоль выступа канта:
– сверху – «Один рубль»;
– снизу – «Банк России».

Под нижней надписью – пара расходящихся длинных конусообразных линии, разделённых точкой. Между ними и бортиком нанесён год производства «2014».

Реверс содержит три элемента оформления:
– смещённый от центра влево рельеф заглавной буквы Р с горизонтальной чертой;
– под знаком валюты – слово «Рубль»;
– сдвинутый вправо витиеватый растительный орнамент.

Информация о стоимости

Дензнак, отпечатанный 100-миллионным тиражом, высокой коллекционный ценности пока не представляет. Так, за монеты 2014 года чеканки с буквой Р предлагают от номинала до 2-10 руб.

В тоже время монеты, имеющие отличия от стандартных, ценятся высоко. Например, 11 февраля 2016 г. на аукционе «Wolmar VIP» итоговая стоимость купленной немагнитной рублёвой монеты 2014 г. с буквой Р составила 18939 руб. Столь высокая цена связана с тем, что для чеканки была применена медно-никелевая заготовка, не имеющая магнитных свойств.

Что будет с ценой в будущем? Специалисты-нумизматы утверждают: нельзя прогнозировать стабильно низкую цену монеты 1 рубль с буквой Р чеканки 2014 г. по тому, сколько стоит он сейчас. Монетная масса рублей с буквой Р с высокой сохранностью уменьшается. Поэтому через несколько лет на нумизматическом рынке их средняя цена может достичь 5-6-кратного роста. Но это повышение коснется только экземпляров, которые не будут иметь следов неправильного хранения в виде потертостей и следов коррозии.

Также читайте: