Житель Чехии нашел 700 монет, относящихся к X столетию

Как сообщает lenta.ru, вблизи от Праги найден клад, включающий 700 монет, которые датируются X столетием.

Найти клад в Чехии удалось обычному прохожему в ноябре 2015 года. Средневековые монеты были переданы в Восточно-чешский музей (в Пардубице), сотрудники которого рассказали о ценной находке лишь в январе 2016 года. Общее количество переданных в музейное учреждение найденных сокровищ составляет свыше 400 монет, которые достаточно хорошо сохранились, и больше 300 обломков, в том числе и осколки от сосуда, где монеты были спрятаны. Человеку, который обнаружил этот клад, пообещали вознаграждение в сумме 2000000 крон (что в переводе на рубли равняется приблизительно 6000000).

Житель Чехии нашел 700 монет, относящихся к X столетию

О найденных монетах более детально рассказали сотрудники музея. Это чешские динары из серебра, бывшие в обращении по всей Европе. Одна монета имеет вес примерно 0,5 гр. В качестве инструмента оплаты обнаруженные деньги применялись еще в Новгородской и Киевской Руси, которые вели с чешским государством тесную торговлю. Сотрудники музея отмечают, что средневековые монеты – настоящий «клад века», а все потому, что ни разу еще не были обнаружены такие сокровища, которые бы так хорошо сохранились.

Выпущены найденные динарии на монетных дворах Чешского княжества, причем в момент его становления. Впервые такие монетки появились в Чехии приблизительно в 955 году в эпоху князя Болеслава I. В начале XI столетия в связи с кризисами в стране (экономическим и политическим) вес и оборот таких монет снизился. Выпускать их перестали в XIII столетии, когда в городе Кутна Гора было найдено немало серебряных рудников. После денежной реформы тоненькие монетки заменил более ценный пражский грош.
Согласно местным законам, клад имеет принадлежность к тому региону, где его обнаружили. Поэтому средневековые монеты станут достоянием и постоянной экспозицией музея в Прадубице.

Также читайте: