В Тюменской области найден клад с арабскими монетами

Как сообщает РОСБАЛТ, неподалеку от Тюмени археологи при раскопке городища X-XI веков обнаружили уникальный клад.

Экспедиция по раскопкам в этой местности состояла из студентов и преподавателей Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Раскопки они вели на Андреевском озере. Археологи обнаружили котелок из меди, который весил около двух килограммов. В нем лежали четыре серебряные гривны (каждая по 200 г) и украшения: ожерелья, накладки на пояс, содержащие изображения звезды и медведя, подвески с драгоценностями. Ученые предполагают, что, скорее всего, все эти предметы принадлежали манси, которые жили на этой территории в те времена. Члены рода, наверняка, многие столетия собирали драгоценности, а затем передавали их по наследству. А затем, при татаро-монгольском иге, драгоценности были закопаны в землю. Алексей Гордиенко, являющийся кандидатом исторических наук, предполагает, что украшения могли быть привезены сюда из Волжской Булгарии.

Также клад состоял из арабских монет, которые датируются X-XI веками. Такие монеты были найдены впервые при раскопках в Западной Сибири.

Этот клад является первой столь весомой находкой в истории раскопок в Тюменской области. Еще археологами были обнаружены зеркала, которые древние воины-кочевники применяли в погребальных ритуалах.

В Тюменской области найден клад с арабскими монетами

Археологические работы около Андреевского озера осуществляются уже с конца XIX столетия. За все это время были совершены многочисленные экспедиции, которые обнаружили целый ряд поселений. Все они относятся к различным эпохам. Например, в святилищах манси были обнаружены предметы культа, вооружения, серебряные предметы, украшения – все эти предметы попадали сюда из Средней Азии в обмен на шкуры зверей.

Также читайте: