В Туркменистане найден клад из серебряных монет XV столетия

Как сообщает turkmenistan.ru, в ходе проведения работ по строительству, которые выполнялись на территории Марыйского велаята (области), был найден сенсационный клад, состоящий из старинных серебряных монет.

Был проведен предварительный оценочный анализ, в результате которого сотрудники местного государственного музея-заповедника «Древний Мерв» выдвинули предположение, что найденный клад со 191-ой монетой имеет отношение к XV столетию.

Интересно то, что территория, где был найден клад с монетами разного достоинства, ранее являлась местом пересечения существовавших здесь караванных путей, которые вели в Мерв, Герат и Серахс. Данные города входили в Великий Шелковый путь, который являлся разветвленным. Этот путь сыграл немалую роль в развитии культурных связей и торгово-экономический отношений, которые складывались между Западом и Востоком.

Утверждать пока, когда и где были отчеканены данные монеты, с уверенностью нельзя, но по историческим данным в те времена Герат являлся столицей Хорасана, и властвовали в нем знаменитые завоеватели Тамерлана.

В Туркменистане найден клад из серебряных монет XV столетия

Сейчас осуществляется работа по очистке найденных монет, классификации и определению монет, которые обладают наибольшей ценностью для исторической науки. Затем будут проведены работы по реставрации, которым подвергаются все обнаруженные древние предметы с целью их сохранности. Уже потом все монеты перейдут в экспозицию музея Государственного культурного центра в Туркменистане, где они будут храниться и подвергаться дальнейшим изучениям, а также будут представлены для обозрения широким слоям народа, для которых очень важны исторические моменты своей Родины.

Также читайте: