В Туле у «черных копателей» полицейскими были изъяты партия оружия и взрывчатка

По сообщению lenta.ru полицейские у незаконных тульских поисковиков изъяли крупную партию оружия и боеприпасов, которые были обнаружены на территории сражений в годы ВОВ. «Черные копатели» скрывали найденные предметы в принадлежащих им помещениях – в них оружие и боеприпасы были найдены во время обыска, проведенного оперативниками.

В гараже, который располагается на Веневском шоссе, полицейскими были обнаружены противотанковые ружья Дегтярева, ручные пулеметы, обрез охотничьего ружья, несколько винтовок конца 19 – начала 20 веков, пистолет «ТТ», гладкоствольное ружье, револьверы «Блеф» и «Наган». Также оперативники нашли в гараже немецкий подрывной заряд мощностью в тротиловом эквиваленте 600 гр.,магазины к автомату Калашникова, а также патроны к современному оружию и оружию времен ВОВ в количестве более 160-ти штук.

При обыске тульской квартиры, принадлежащей одному из «черных копателей», были обнаружены части винтовок Маузера и Мосина, немецкий пистолет-пулемет МП-40, 2 магазина к пистолету «ТТ», 3 магазина к автоматам Калашникова, 3 комплекта артиллерийских боеприпасов и свыше 50-ти боеприпасов к разному стрелковому оружию. Найденные взрывоопасные находки (в том числе 5 мин, 13 ручных гранат, 26 взрывателей) были отправлены на уничтожение.

Предварительно установлено, что «черные копатели» нашли оружие, проводя раскопки на территориях в Тульской области, где проходили сражения в период ВОВ. Копатели реставрировали оружие и приводили его в рабочее состояние. Скорее всего, его собирались продавать коллекционерам, ведь оно имеет большую историческую ценность.

В Туле у «черных копателей» полицейскими были изъяты партия оружия и взрывчатка

Кроме оружия, относящегося к периоду войны, оперативниками было обнаружено и современное оружие. Сейчас устанавливается, не использовалось ли оно в криминальных целях. В отношении «черных копателей» заведены уголовные дела о незаконном обороте оружия.

Также читайте:

  • Витя

    Хорошо что эти черные копатели были арестованы и все у них изъяли. Не факт что это оружие бы никому не навредило. Тем более что они явно не спешили о нем заявлять.

  • Вика

    Такие находки настораживают меня больше всего. Они опасные и представляют из себя только угрозу. Так что хорошо, что находка была так быстро и своевременно обнаружена.