В Польше нашли клад из старинных монет

Как сообщает zele.ru, польский лесник нашел в лесном массиве (неподалеку от деревни Гузов) пару керамических горшков, в которых лежали монеты из серебра, отчеканенные в XVI-XVII веках.

Всего в горшках было свыше 6000 серебряных монеток, которые отправились в Археологический музей города Свидница. Специалисты отмечают, что данная находка является одной из крупнейших, которые когда-либо имели место на территории Любуского воеводства, расположенного в западной части Польши. Среди монет были обнаружены небольшие динарии (в большинстве в кладе присутствовали именно они) и большие по размеру пражские гроши.

В Польше нашли клад из старинных монет

На данный момент некоторые монеты не очищены от земли, а потому есть вероятность изменения их датировки. Среди найденных монет наиболее старой является монета 1516 года выпуска, а наиболее поздней по году чеканки является монета 1612 года. Как отмечают специалисты, все монеты имеют весьма хорошее состояние.

Ученые выдвинули предположение, что горшки с монетами были припрятаны неподалеку от проходящей здесь ранее дороги, которая объединяла два маленьких городка. А кто является владельцем горшка, и зачем монеты были спрятаны – неизвестно, но ученые постоянно задумываются над такими вопросами, когда находят очередной клад в виде драгоценностей, монет или предметов старины.

А между тем Западная Польша (а именно город Глогув) уже отличалась в плане археологических находок крупного размера в 1987 году – здесь был найден крупнейший клад, состоящий из 20638 серебряных монеток, их фрагментов, 7 слитков и одного куска серебра.

Также читайте: