В Москве археологами обнаружен клад монет, принадлежащих эпохе Алексея I

По сообщению tass.ru, во время раскопочных работ, проводимых в Кадашевской слободе столицы, найден клад эпохи царствования Алексея Михайловича. Также археологи отыскали остатки производственного комплекса, который осуществлял обработку цветных металлов.

В Москве археологами обнаружен клад монет

Московские археологи, проводя изыскания, на глубине 1,5 метров отрыли клад XVII столетия, в основном состоящий из медных монет, выполненных ручной чеканкой. Общее количество монет, относящихся к правлению Алексея I, составило 1087 – некоторые монеты должны быть подвергнуты реставрационным работам, но о качестве их можно сказать, что оно необычайно высокое. Чеканка этих монет производилась с 1654 по 1663 гг. Вследствие обесценивания медных денег в 1663 году произошел Медный бунт. Заменой монеток из меди, которые перестали выпускать после случившегося бунта, выступили серебряные денежки.
Найденный клад в Москве, по мнению специалистов, имеет огромный интерес с научной точки зрения. Не менее интересна находка в виде развалин производственного комплекса, где ранее осуществлялась обработка цветных металлов. Такая находка указывает на то, что поблизости с данной территории находился Монетный двор.

Кроме того, что были обнаружены монетки из меди, в Кадашевской слободе археологам попались и другие предметы, характеризующие быт XVII-XVIII столетий. Они представлены печными изразцами, рельефными изразцами, изображающими разных зверей или картины сражений, предметами из керамики, фрагментами муравленых и рельефно-полихромных изразцов, элементами меднолитейных тиглей. Был обнаружен и обрезок иконы из меди, на которой изображен святой Никита.

Также читайте: