В Астраханской области обнаружен клад золотоордынских монет

Как сообщает smartnews.ru, астраханские археологи, проводя раскопки древнего городища Сарай-Бату, нашли уникальный клад, состоящий из пяти сотен серебряных монет, которые были отчеканены в XIV столетии.

Располагался клад в обнаруженном горне, предназначенном для обжига плинфы – глиняных кирпичей, имеющих особую квадратную форму. Именно из таких кирпичей были выстроены основные стены города и дворец хана.

Еще в XVIII веке ученые начали исследования в Сарай-Бату, которые продолжаются и поныне. За время раскопок в древнем городе находили многие предметы: домашнюю утварь, ювелирные украшения, монеты, склепы, мавзолеи, мозаику, майоликовые плитки и даже бани, дома, мастерские. С каждым годом интерес у археологов и ученых к этому месту возрастает. И надо отметить, что земля дарит ученым много новых и интересных вещей. Вот и сейчас археологи нашли такой клад прямо накануне своего профессионального праздника.

Алексей Агеев (директор астраханского ГНПУ «Наследие») отметил, что горн до наших времен дошел почти в неизменном виде. Он имеет хорошее состояние – обрушился лишь свод, а все остальное в полном порядке. Данное сооружение, являющееся довольно сложным в техническом плане, обладает двумя ярусами. Нижняя камера являлась топочным отделением, куда загружалось топливо, а в верхнюю часть укладывали сырые глиняные кирпичи для обжига. Агеев подчеркнул, что, несмотря на то, что сооружение принадлежит к XIV веку, это не просто примитивная печь, а настоящее производство по высоким технологиям.

Стоит отметить, что как и делали предположения ученые, в этой части Сарай-Бату располагалась промышленная зона. Поэтому археологи ожидали подобную находку и вели специальные расследования в этой области. И наконец, их ожидания оправдались. Но клад из монет, да еще в таком количестве, не ожидал обнаружить никто. И никаких особых усилий для его обнаружения не потребовалось, ведь монеты располагались практически на поверхности земли.

В Астраханской области обнаружен клад золотоордынских монет

Алексей Агеев рассказал, что монеты были уложены в столбики и располагались в одном месте. Археологи предполагают, что мешочек или кошель, в котором они находились, просто истлел от времени. Агеев подчеркнул, что клад таких размеров здесь не обнаруживали уже несколько десятилетий. Подобный по ценности клад был найден в 60-х годах прошлого века. Также он сообщил, что очень рад тому, что монеты отыскали именно археологи, а не «черные копатели». Зато теперь монетам предстоит отправиться в музей, хотя, в какой точно, пока не известно.

Также читайте: