У храмовой горы в Иерусалиме археологами обнаружен клад с золотыми монетами

По данным сайта ogirk.ru израильские археологи, проводя раскопки в историческом центре Иерусалима, нашли клад, состоящий из золотых монет и ювелирных украшений. Археологи предположили, что монеты и украшения спрятаны здесь 1400 лет назад еврейскими общинами города, которые страшились персидских завоевателей.

Обнаруженный клад состоит из 36-ти золотых монет, на которых изображены профили византийских императоров, золотых и серебряных украшений, а также медальона с менорой, на котором выгравирован бараний рог. Все эти находки датированы VII веком нашей эры.

Эйлат Мазар (руководитель раскопок) сообщает, что найден клад был в разрушенном здании у Храмовой горы. Расположение найденных предметов указывает на то, что один из приборов спрятали в подземном погребе, а второй комплект наверняка бросили в спешке – именно поэтому предметы были разбросаны на полу. Руководитель раскопок подразумевает, что, скорее всего, ценности были спрятаны в 614-ом году, когда персидским войском был захвачен Иерусалим, и над городом недолго стали властвовать члены иранской династии Сасанидов. После захвата персами Иерусалима многие евреи возвратились в город, надеясь, что получат религиозную и политическую свободу.

Эйлат Мазар отметил, что выдвинута версия о том, что найденные ценности предназначались для постройки новой синагоги по соседству с Храмовой горой. Однако вернуться владельцам, чтобы забрать зарытый клад, так и не удалось, вследствие чего он был утерян.

археологами обнаружен клад с золотыми монетами

Мазар, являющийся археологом в третьем поколении, называет найденный клад удачей и «захватывающим дух» открытием, которые случаются в жизни лишь однажды. А его коллега, Лиор Зандберг (специалист по нумизматике), отметил, что за всю историю совершаемых в Иерусалиме раскопок золотые монеты найдены только в третий раз.

Также читайте: