У берегов США был найден клад из золота стоимостью около 1000000 долларов

Как сообщает телеканал НТВ, у берегов США, в том месте, где затонул пароход «Центральная Америка», был найден клад из золота. В середине XIX столетия пароход попал в ураган, вследствие чего потерпел крушение и утонул.

На данный момент исследователи дна моря подняли клад в виде золотых монет и слитков золота весом 30 килограммов. Эти драгоценности искатели обнаружили в месте кораблекрушения, которое произошло на восточном побережье Штатов. На дне моря еще находятся тонны драгоценностей.

Пароход «Центральная Америка» не выдержал сильного ураган и затонул в 1857 году. Это было трехмачтовое судно, которое в длину составляло 85 метров. Впервые пароход спустили на воду в 1852 году. Он регулярно совершал рейсы от Нью-Йорка до панамского города Колон. Этот пароход перевозил драгоценный металл, который добывался в калифорнийских копях. Так в последнее свое плавание пароход «Центральная Америка» отправился в сентябре 1857 года. На его борту находились члены экипажа в количестве 101-го человека и пассажиры в количестве 477-ми человек. Большинство пассажиров и членов экипажа при урагане погибли. Гибель судна с грузом золота привела к страшной панике на биржах и к финансовому кризису в США.

Обнаружила клад флоридская компания Odyssey Marine Exploration, занимающаяся исследованием морских глубин. В настоящее время стоимость затонувшего драгоценного металла оценивается примерно в 1300000 долларов. На этом исследователи останавливаться не собираются, ведь на кону еще десятки тонн драгоценного металла. Поиск сокровищ будет осуществляться еще пять месяцев.

Марком Гордоном (сотрудником компании) было рассказано, что первые разведывательные погружения принесли несколько золотых изделий: пять слитков, вес которых составил 28 килограммов и две монеты в двадцать долларов, относящееся к середине XIX столетия.

У берегов США был найден клад из золота стоимостью около 1000000 долларов

На затонувшем судне было 21 тонна слитков из золота, также золотые монеты и личные вещи пассажиров и экипажа. Гордон отметил, что корабль покоится на глубине свыше 2000 метров, и располагается он в 160-ти милях от берега. Он был обнаружен исследователями еще в 1988 году, и ранее его исследованием занималась другая компания. Однако, найдя на нем драгоценного металла на большую сумму, в 1991 году она остановила работы, поскольку столкнулась с проблемами в виде судебных исков. На тот момент компании удалось исследовать затонувшее судно лишь на 5 процентов. Вот с тех самых пор судно лежало на дне, не тронутое никем. Но Odyssey Marine Exploration получила право исследовать корабль, чем и занимается в настоящее время.

Также читайте: