Строителями в Гродно найдены монеты из золота во время реконструкции здания

Как сообщает grodnonews.by, строители ОДО «Прайдстрой», реконструируя здание в Гродно (располагающееся на улице Антонова), обнаружили 11 золотых монет чеканки XIX-XX веков и 1 золотое кольцо с выполненной внутри гравировкой.

Строителями в Гродно найдены монеты из золота

Нашли этот клад в Гродно рабочие в феврале 2016 года, когда разбирали в здании внутренние перегородки. Под камнем большого размера, расположенным в нише, они заметили глиняный горшок, в котором и были спрятаны золотые сокровища. Найденные монеты обладают разным номиналом – три монетки являются 5-рублевыми и восемь монеток 10-рублевых. Но на всех деньгах присутствует лицо Николая II.

Эта находка имеет огромную ценность в материальном плане – за нее коллекционеры могут выложить немалую сумму денег. По словам Виктора Какаренко, который является председателем «Белорусского нумизматического общества», найденные монеты из золота «крутились» в обращении на территории Гродно до вторжения немецких захватчиков. Подобный же клад в этом районе города найден в 70-х годах ушедшего столетия. Как считает Какаренко, деньги были спрятаны во Вторую мировую войну еврейской семьей, которая проживала в этом доме.

Владельцем здания является Валентин Быковский. Он приобрел его в 2012 году с аукционных торгов и наметил переделку под помещение торгово-офисного плана. Быковский считает, что находка является добрым знаком для него – поскольку здание стояло на кладе, то и вложения в реконструкцию, по мнению хозяина, должны принести хорошую прибыль. А пока работники строительной организации приостановили выполнение работ, чтобы осуществить опись обнаруженных сокровищ для последующей их передачи сотрудникам музея.

Также читайте: