Самарские строители оштрафованы за присвоение клада

Как сообщает samara.aif.ru, три строителя из города Самара решили присвоить найденный ими клад, за что получили штраф по 2000 рублей каждый.

Ленинским районным судом в декабре 2015 года было рассмотрено административное дело в отношении трех работников строительной компании «Трансгруз», которые в сентябре этого года обнаружили в одном из домов Самары (в районе пересечения улиц Ленинская, Маяковского, Пушкина, Ярмарочная) 450 монет, отчеканенных из серебра и датированных концом XIX – началом XX столетий. Новоиспеченные «кладоискатели» не пожелали расстаться с найденным сокровищем и решили его распродать по частям.

Но реализовать обнаруженные монеты им не удалось, так как о факте незаконной реализации узнали сотрудники регионального УФСБ – они поймали злоумышленников «за руку» и изъяли ценные монеты. После проведенной экспертизы выяснилось, что монеты обладают культурно-исторической ценностью, а стоимость их составляет 940000 рублей. Этот факт послужил основанием для предъявления работникам строительной организации обвинения в незаконном обороте археологических артефактов.

В результате суд признал обвиняемых виновными и наложил штраф в размере 2000 рублей на каждого. Подсудимые своей вины в совершенном административном правонарушении отрицать не стали и подчеркнули, что подавать апелляцию на обжалование решения суда не собираются. Вполне очевидно, что мужчины осознали свой поступок, а огромное желание разбогатеть было заменено мыслью о том, что найденные клады являются общественным достоянием.

Также читайте: