С затопленного британского судна был поднят ценный клад из серебряных слитков

По сведениям lenta.ru, компанией Odyssey Marine Exploration (Америка) была завершена операция по подъему серебряных слитков с затопленного в 1941 году британского судна «Герсоппа».

Организовавшая экспедицию американская компания подняла с затонувшего судна свыше 60-ти тонн серебра. А найти такой клад – это абсолютный рекорд в поиске сокровищ. Рекордным исследование затонувшего судна стало не только по количеству серебра, но и по глубине, на которую погружались искатели. Она составила почти 5 км. Поэтому, чтобы извлечь клад, участники экспедиции применяли роботизированную технику.

Члены экспедиции подняли с британского судна в 2013 году свыше 1500 серебряных слитков. Только лишь на первом этапе работ, проводимых в прошлом году, на поверхность был поднят клад весом примерно 48 тонн (1300 слитков). На данный момент уже на поверхность достали 99 процентов слитков, которые имелись на судне. Обычно, если спасают 85 процентов груза, то это уже большой успех.

Место, где располагается «Герсоппа», было найдено в 2011 году. Для этого были проведены исторические исследования, в том числе изучен отчет командующего немецкой подлодки.

«Герсоппой» перевозились чугун в болванках, серебряные слитки, чай. Немецкой подлодкой судно было подбито в 1941 году (в феврале). Из всей команды судна (85 человек) выжить сумел только один человек. Перевозимый груз был застрахован владельцами, поэтому после его пропажи от британских властей они получили компенсацию. А затонувший груз стал принадлежать правительству.

С затопленного британского судна был поднят ценный клад из серебряных слитков

Американская компания с властями Великобритании заключила соглашение, по которому взяла на себя поиски слитков. В результате восемьдесят процентов обнаруженных драгоценностей достаются американской компании, а двадцать процентов будут принадлежать министерству транспорта Британии.

Также читайте: