При тушении дома в Саратове был найден клад старинных монет

По сообщениям сайта sarnovosti.ru в Саратове пожарные при тушении дома, который являлся ветхим и уже давно расселенным (на ул. Большая Казачья), нашли клад в виде свертков со старинными монетами.

Саратовские огнеборцы обнаружили тряпичные свертки, в которых находились дореволюционные монеты, на чердачных перекрытиях дома. Начальник пожарных Егор Козлов рассказал, что сотрудникам МЧС, прибывшим на место возгорания дома, для предотвращения повторного возгорания нужно было подняться на чердак и разобрать перекрытия, чтобы пролить дом сверху. Когда это было выполнено, и вода стала литься из шланга, из-под струи воды вдруг стали разлетаться в разные стороны монеты. Пожарные даже не сразу сообразили, что произошло и были в недоумении.

Егор Козлов отметил, что найденные монеты от времени все позеленели, поскольку оказались еще царской чеканки. Начальник пожарной бригады сообщил, что такие монеты ему доводилось видеть лишь в музеях. О том, что был найден клад монет, пожарные сообщили диспетчеру. Затем разлетевшиеся монеты были собраны и переданы следователю РОВД Кировского района. Далее пожарные отправились выполнять свою работу – тушить еще один пожар по полученному вызову.

Обнаружено на чердаке дома было в общей сложности 980 монет. Был проведен их осмотр экспертом-криминалистом, который зафиксировал найденный клад в протоколе. Для выявления исторической ценности монеты подвергнутся специальной экспертизе, которая и должна подтвердить, является ли находка памятником культурного и исторического значения. Столь крупный клад в области был обнаружен впервые. Это отметили и в ГУВД, и в МЧС, и в местном музее краеведения.

в Саратове был найден клад старинных монет

Наталья Шумейко (главный хранитель фондов музея краеведения) пояснила, что во времена Советского Союза действовал закон: если люди находили клад, то его сдавали в музей, а нашедшим клад выдавалось вознаграждение в размере 25-ти процентов от рыночной стоимости клада. Но за 30 лет работы музейного хранителя в музей граждане принесли ведро с медными монетами, найденными на собственном участке, лишь однажды. Ценные находки в наше время случаются весьма редко, но зачастую они попадают не в музей, а в Гохран России при Министерстве финансов РФ. Наталья Шумейко отметила, что и эту находку, скорее всего, ждет такая же участь.

Также читайте: