Польскими властями подтверждено обнаружение поезда с золотом, пропавшего во Вторую мировую

Как сообщает mir24.tv, польские власти объявили о том, что возникшие неделю назад слухи о найденном кладоискателями в Нижней Силезии немецком бронепоезде Третьего рейха, в котором находится примерно 300 золотых слитков, а еще алмазы и жемчуг, в действительности являются достоверным фактом.

Об этом сообщил Зигмунт Новачек, который служит заммэра города Валбжих. Он отметил, что поезд располагается в пределах города, но настоящее его место нахождения пока раскрываться не будет, а также добавил, что независимо от того, насколько высоко будет оценена эта находка, она является собственностью государства.

На специальной пресс-конференции, раскрывающей факт обнаружения ценного артефакта, помимо представителей властей ожидались кладоискатели, которым удалось отыскать поезд с Золотом периода Второй мировой войны. Но явились на конференцию только их представители, которым и пришлось полностью выложить рассказ о находке. По их словам, внутри поезда было обнаружено 300 слитков из желтого драгметалла, алмазы, жемчуг.

Люди, которые нашли этот клад, готовы открыть его местоположение только, если власти предоставят им вознаграждение, равное 10% от общей стоимости состава. Пока кладоискатели предоставили информацию о том, что поезд, длина которого равняется примерно 150 метрам, находится в горах. Чуть ранее адвокат кладоискателей объявил представленные доказательства о принадлежности поезда во Второй мировой войне достоверными. Но он также отметил, что клиенты не особо уверены в том, что находка является тем самым поездом с награбленным нацистами золотом, но вряд ли стоит исключать такую версию.

В окрестностях города (под Совьими горами) имеется система туннелей, созданная нацистами в рамках проекта строительства подземного города. Как считают некоторые исследователи, состав, в котором находились драгоценные золотые вещи и оружие (общая стоимость их составляет примерно 550000000 долларов), исчез в одном из таких туннелей в мае 1945 года. А в то же время многие специалисты высказывают свои сомнения относительно существования такого поезда с сокровищами.

Также читайте: