Поисковики нашли в Новгородской области самолет периода ВОВ

Как сообщает Smart News, поисковики случайно обнаружили на болотах в Новгородской области боевой самолет военных лет, который сохранился почти в идеальном состоянии. Его местоположение держат в строгом секрете, поскольку он может вызвать ярый интерес со стороны «черных копателей». За этот самолет на контрабандном рынке могут предложить 500000 долларов.

Предполагается, что данный самолет – это одномоторный Як-1, который затерялся в болотистой местности на 70 лет. Но у машины даже не поврежден мотор, а это свидетельствует о том, что летчику удалось посадить самолет до момента отказа работы двигателя. Поисковики обнаружили в кабине самолета и останки пилота.

Владимир Ярославцев, являющийся участником поискового отряда, отметил, что боевой самолет находится почти в идеальном состоянии, только лишь покрылся мхом. Место обнаружения машины держится в тайне потому, что самолет должен остаться в России и выставляться в качестве экспоната в одном из наших музеев, а не уйти за пределы Родины. Ведь во всем мире такие находки можно пересчитать по пальцам. В основном поисковикам попадаются только отдельные фрагменты военной техники.

Пока самолет остается там, где его обнаружили поисковики. Они передали данные о находке в московский Центр гражданского и патриотического воспитания «Синергия», сотрудники которого уже пытаются найти лучших специалистов для реставрации самолета. Предполагается, что пройдет реставрация в 2 этапа, которые будут довольно сложными.

Михаил Кудинов (руководитель Центра) сообщает, что первый этап будет идти до 9-го июня. За это время планируется «снять с якоря» самолет и перевезти в реставрационную мастерскую. Затем нужно будет предать огласке место обнаружения самолета и передать родственникам летчика его вещи. Конечно, предварительно нужно отыскать этих родственников.

Поисковики нашли в Новгородской области самолет периода ВОВ

Второй этап, на котором будет происходить непосредственно сама реставрация, продлится до 22-го июня. К работе привлекут самых лучших реставраторов. И некоторые эксперты даже надеются, что военный самолет получит вторую жизнь.

Также читайте:

  • денис

    знаю где валяется заболотившемся месте детали очень похожего?

  • ден

    за сколько можно продать?