Неподалеку от Казани найден клад с древними сокровищами

Как сообщает rg.ru, в расположенном неподалеку от Казани городе Лаишево найден клад, состоящий из серебряных монеток и украшений.

Такой клад обнаружил строитель из благотворительной организации, который трудился над созданием теплицы для местной школы-интерната. Всего ему посчастливилось откопать 25 монеток и 5 украшений, которые лежали в коробке из-под чая. Среди откопанных мужчиной монет были деньги, относящиеся к царскому времени, российско-польские и российско-финские рубли. Наиболее старинная монета была отчеканена в 1741 году, а наиболее молодая из найденных – в 1915 году. Все монеты прекрасно сохранились.

Строитель передал находку школе-интернату. Здешние педагоги уже давно мечтают создать в стенах школьный музей, поскольку город Лаишево, входящий в Республику Татарстан, считается местом частых археологических находок – периодически в здешних местах люди находят деньги, посуду, украшения, кухонную утварь, самовары, утюги. Все это можно объяснить тем, что на этой территории ранее существовала пересыльная тюрьма. А строили нынешнюю школу-интернат заключенные в 1968 году. Там же, где была обнаружена находка, в более ранний период был разбит сад с яблонями.

Как объяснила директор местного музея Фарида Муртазина, если монеты будут признаны подлинными, то их историческая ценность будет весьма большой. Чтобы это выяснить, драгоценный клад отправили в Уфу на экспертизу – по ее результатам будет выявлена точная стоимость находки. И если монеты действительно являют собой культурно-историческую ценность, то, наверняка, в скором времени будут дополнять экспозиции музея.

Также читайте: