Немецким кладоискателем обнаружено золото нацистов

Как сообщает rg.ru, немецкий археолог-любитель отыскал в окрестностях города Люнебург клад, состоящий из золотых монет, общая стоимость которых составляет 45000 евро.

Кладоискатель Флориан Бауч, используя металлоискатель, смог найти под сосной золотые монетки в количестве 10 штук. После чего он незамедлительно сообщил об этом профессиональным археологам, которые пришли ему на помощь и выкорчевали дерево, чтобы найти под ним еще 207 монет. Специалисты отмечают, что, скорее всего, владелец денег припрятал их в конце Второй мировой, а значит, принадлежит клад эпохе нацисткой Германии.

Примечательным является то, что монеты, весящие более 6 гр. и в окружности составляющие 21 мм, были выпущены с 1837 по 1910 гг. совершенно в разных странах (среди найденных есть деньги бельгийцев, итальянцев, австро-венгров, французов). Также с монетками археологи вытащили из-под дерева остатки картона, на котором видно свастику нацистов и штемпель с надписью «Reichsbank Berlin244». Специалисты предположили, что производилась упаковка с 1940 по 1950 гг. Согласно проведенной экспертизы найденного клада, изначально хранились деньги в мешочках, которые однако превратились в прах за 70 лет (остались от них лишь пломбы).

Ученые уверены, что при нацистах монеты находились в Рейсбахе. Скорее всего, они входили в те богатства, которые немецкие войска вывезли из других стран и включили в золотовалютный резерв Германии. Совершенно нельзя исключать, что золото Нацистов в конце войны украдено из Рейсбаха каким-либо служащим банка. Находка отправилась в музей Люнебурга, чтобы быть выставленной для посетителей.

Также читайте: