Нашедшему клад в Ида-Вирумаа дадут вознаграждение в размере 55000 евро

Как сообщает Postimees, эстонское правительство выделило из резерва страны сумму в размере 83700 евро, которые пойдут на выплату вознаграждений людям, нашедшим исторические ценности. Всего этих человек пять. Вознаграждение им будет выплачено как за саму находку, так и за бережное отношение к найденным предметам, представляющим для археологической науки большую ценность.

Самый большой размер вознаграждения (55000 евро) причитается человеку, который нашел клад в Ида-Вирумаа (волость Мяэтагузе). Состоял этот клад из серебряных монет, которые располагались в горшочке. Монеты датированы периодом жизни викингов. Эта находка является действительно уникальной по своему содержанию и временному периоду, поскольку относится к древности. Также нашедший клад человек сразу же сообщил о находке в местный Департамент охраны памятников истории и культуры, что является немаловажным, ведь нашедший не стал ничего трогать, а все предоставил в руки специалистов.

Благодаря действиям этого человека, который правильно оценил ситуацию и верно принял решение, археологи смогли достать из земли основание горшка, в котором располагались серебряные монеты, единым фрагментом, а значит, составить целостную картинку о найденном кладе и совершить все необходимые процедуры в лабораторных условиях.

Нашедшему клад в Ида-Вирумаа дадут вознаграждение в размере 55000 евро

По законам страны, которые связаны с охраной старинных памятников, человек, обнаруживший историческую и культурную ценность, имеет право на получение денежного вознаграждения. Его сумма определяется с помощью экспертной оценки. То есть определяется научная, историческая, природная, археологическая, художественная или иная ценность найденных предметов и те обстоятельства, которые присутствовали при их обнаружении.

Также читайте:

  • Василий

    А у нас: если не посадят и то хорошо! А потом археологи говорят, что у нас менталитет другой у копателей. Если бы вознаграждения давали как у них, то и клады бы сдавали. И дело вовсе не в менталитете.

  • Устинова Алина

    Редко когда за клад предлагают такую большую сумму денег. Значит он действительно ценный и его стоимость намного выше. И тот кто его нашел, молодец, что заявил про него.