На Харьковщине найден древний клад

Как сообщает ukrinform.ua, студенты Харьковского педуниверситета (с исторического факультета) вернулись из археологической экспедиции, проходящей в селе Мохнач (в Змиевском районе), со 150-ю артефактами из серебра, сердолика, бронзы, хрусталя и непрозрачного цветного стекла. Среди этих предметов – украшения для тела и одежды, предметы женского туалета, обереги, амулеты, части конских уздечек.

Владимир Колода (доцент кафедры истории университета, руководитель экспедиции) сообщил, что в экспедиции участвовали 80 студентов, обучающихся на разных курсах. С 1999 года на территории городища Хазарского каганата, который возник в V веке до нашей эры на правом берегу реки Северный Донец, ведутся раскопки. На этой территории проживали различные племена, которые сменяли друг друга – скифы, анты, аланы (сегодняшние осетины) и т.д.

Руководитель экспедиции рассказал, что клад был найден в том месте, где ранее проживало богатое семейство алан. Клад был завернут в ткань и обнаружен при раскопках амбара, который был рассчитан на размещение в нем нескольких тонн зерна. Также руководитель отметил, что некоторые артефакты сохранили свой первозданный вид (например, украшения из бисера), а некоторые нуждаются в реставрации (зеркала). Он подчеркнул, что найденный клад обладает огромной исторической ценностью, которую совершенно не измерить деньгами.

На Харьковщине найден древний клад

После научной обработки и реставрации найденные артефакты будут переданы в музей университета. Студенты могут гордиться такой находкой, поскольку она дополнит и так одну из богатейших археологических коллекций, которые только имеются в украинских ВУЗах.

Также читайте: