На ВДНХ строителями обнаружен клад

Как сообщает tvzvezda.ru, клад, обнаруженный на территории ВДНХ рабочими при прокладке электрического кабеля, будет представлять экспозицию выставочного центра.

Клад на ВДНХ, обнаруженный неподалеку от павильона кролиководства на глубине 1,5 метров под землей, был откопан строителями, которые прокладывали коммуникации. По сообщению замгендиректора выставочного комплекса, всего было найдено 329 монет из серебра. Какой-либо серьезной ценности с материальной или исторической точки зрения находка не представляет, но этот клад ценен тем, что в районе ВДНХ такой случай впервые. Возраст монет составляет приблизительно до 90 лет. Оценить находку можно, как считают нумизматы, примерно в 10000 рублей. Несмотря на малую историко-культурную ценность клада принято решение оставить найденные монеты на территории выставочного комплекса, где они войдут в отдельную экспозицию.

Специалисты утверждают, что спрятаны монеты были в 1925 году. Во время закладывания данного клада ценность его равнялась 799 рублям (а на тот период времени сумма была весьма внушительной). Обнаруженные монетки находились в бумажном пакете, а часть монеток была выложена столбиком и перемотана отдельно. Выпущены они на Петроградском монетном дворе. Мелкие разменные монетки были выполнены по образцу царских монет. Для изготовления рублевой и 50-копеечной монеты применялось серебро 900-й пробы, а для изготовления 10-, 15-,20-копеечных монет – серебро 500-й пробы.

Сегодня специалисты определяют по архивной документации, кому могли принадлежать монеты, кто и зачем их спрятал. Долгое время участки, находящиеся сейчас под выставочным центром, были собственностью колхоза им. Ленина, а возможно в более ранние годы там располагались дома жителей.

Также читайте: