На территории камчатской исправительной колонии был обнаружен клад с царскими монетами

Как сообщает Камчатское информационное агентство,  на Камчатке, на территории исправительной колонии №5, был найден клад с монетами царствования Николая I.

Нашел клад старший лейтенант Александр Карбанев. Произошло это во время осуществления работ по прокладке силового кабеля, осуществляемых на территории колонии. Офицером были найдены монеты в количестве 10-ти штук, которые были закопаны в землю на глубине примерно 1 метр. Датируются монеты концом XVIII века, то есть это – период правления Николая I. Предполагается, что эти монеты были в обороте, когда руководил Камчаткой Завойко Василий Степанович.

Офицер, нашедший клад, предлагает две версии, по которым данные старинные монеты оказались на этой территории. Первую он относит к XIX столетию, когда русские купцы скупали у коренного населения за бесценок различную редкую утварь и шкуры диких животных. Как правило, купцами для населения предлагались в обмен на эти товары следующие товары: порох, соль, железные топоры и, конечно, «огненная вода». Вот может быть, эти монеты были потеряны одним из таких купцов, который проезжал здесь неподалеку по проходящему торговому пути. По второй версии, которая уже относится к XX столетию, этот клад мог оказаться на территории исправительной колонии, когда осуществлялись в период гражданской войны массовые экспроприации, и зажиточным крестьянам не хотелось расставаться со своим нажитым имуществом и ценностями, поэтому им ничего больше не оставалось, как прятать свои сбережения от большевиков.

Данную находку обязательно оценят историки и эксперты Камчатского края, чтобы выяснить, насколько эти монеты представляют собой ценность для истории края. И после этого возможно, что царские монеты будут выставлены в качестве экспозиций в местном краеведческом музее, где каждый местный житель может их увидеть и узнать некоторые исторические моменты развития края.

обнаружен клад с царскими монетами

В следующем году планируется проведение других земляных работ на территории исправительной колонии. И кто знает, может быть, они также обернутся довольно интересными и ценными находками, которые составят еще немало экспозиций в местном краеведческом музее.

Также читайте: