На дне реки Волхов в Новгороде был обнаружен клад из медных копеек

Как сообщают РИА Новости, археологами на дне реки Волхов был обнаружен клад, состоящий из 96-ти медных копеек, датированных 1700 годом.

Археолог Сергей Трояновский сообщил, что рядом с найденными монетами лежал горшок. Видимо из него и выпали монеты. Также археолог рассказал, что, скорее всего, упал горшок с монетами с так называемого «Великого моста», представляющего собой крупное сооружение славян, которое в XI-XVII веках обеспечивало связь между Ярославовым дворищем и Кремлем. По словам Трояновского, археологами было найдено немало находок на дне Волхова, однако такой клад был обнаружен в первый раз.

Найденные монеты перейдут на хранение в государственный музей. Не исключено, что они будут выставлены в качестве экспонатов в новгородском Музее подводной археологии, который в России является первым музеем такого типа.

Работы по раскопкам на этой реке водолазами ведутся с 2005 года. Руководителем работ выступает Айвар Степанов, являющийся сотрудником Института археологии РАН. Искатели за 7 лет проведения археологических поисков нашли тысячи раритетных предметов, относящихся к XII-XVII веков. Так, вместе с медными копейками, найденными на дне Волхова, клад был дополнен следующими обнаруженными предметами: плотницким топором, имеющим деревянную рукоять, печатью и иконой святого Николая, выполненной из бронзы и предположительно относящейся к XVII-XIX векам.

В начале марта 2013 года возобновились работы по поиску кладов. Водолазы стали исследовать реку у Кремля (в ее центральной части). Археологи предполагают, что именно здесь можно найти остатки «Великого моста», ведь именно поиск его опор является главной целью ученых. Археологи намерены продолжать работы до того момента, как начнется ледоход.

Также читайте: