На датском острове Борнхольм найден клад монет из золота и серебра XI века

Как сообщает сайт zhelezyaka.com, на острове Борнхольм (Дания) был найден клад монет, относящихся к эпохе викингов.

Обнаружили клад золотых и серебряных монет два датчанина – Бент Грегерсен и Фрэнк Пелле. Они нашли его в поле острова при помощи металлоискателей. Произошло это в начале апреля 2014 года. Найденный клад монет копатели отнесли в музей Борнхольм. Всего ими было обнаружено 250 монет. Сотрудники музея, изучив полученные от искателей серебряные и золотые монеты, сообщили, что клад был закопан в 1080-х годах.

Некоторые из этих монет были привезены на датский остров из Туниса и Египта. Данные предметы представляют собой немалую ценность. Среди монет оказались два арабских динара из золота, которые были отчеканены в Египте в 1040 году и в Тунисе в 1060 году в то время, когда правила династия Фатмидов. Найденные золотые монеты на данный момент выставлены в Борнхольме. Однако вскоре их планируют перевезти в Национальный музей Копенгагена, где их полностью очистят от грязи, приведут в подобающий вид и выставят на всеобщее обозрение ценителей исторических предметов.

На датском острове Борнхольм найден клад монет из золота и серебра XI века

Археологи отмечают, что на острове арабские монеты находят не очень часто. А эта находка добавила коллекцию найденных здесь ранее арабских монет, что невероятно радует специалистов музея, для которых открываются новые возможности изучения жизни в древности. Также специалисты отмечают, что наличие на острове монет других государств свидетельствует о сложившихся широких международных связях и торговых отношениях скандинавских стран с другими странами в эпоху викингов.

Также читайте: