Курский житель получит один миллион рублей в качестве вознаграждения за найденный клад

По информации сайта «Русская планета» житель Курска нашел в собственном доме, который представляет собой очень старую постройку, клад из золотых царских «пятирублевок» и «червонцев».

Мужчина сначала даже и не подумал относить клад «куда следует», а отправился сбывать найденные ценности на рынок. Но при попытке продать старинные деньги он был задержан сотрудниками из первого отдела полиции города Курска. После того, как полицейские пришли в дом к мужчине и совершили обыск, то у него были обнаружены золотые монеты в количестве 260-ти штук и общим весом 1,5 килограмма. Мужчина сообщил, что собирался на вырученные от продажи монет средства купить хорошую квартиру, расположенную в центре города. Полиция взяла с него подписку о невыезде и стала выяснять, как именно монеты царского времени попали к мужчине.

Собираясь сбыть монеты, мужчина золотую «пятирублевку» оценил в 10000 рублей, а «червонец» – в 20000 рублей. Он пояснил валютчикам на рынке, что ему необходимы деньги на приобретение квартиры. Валютчики же прикинули, что все 260 монет могут обойтись примерно в 4000000 рублей. Поэтому они попросили курянина принести образцы, чтобы проверить подлинность монет. Мужчина согласился и на следующий день принес и «пятирублевку», и «червонец». Однако сделка между валютчиками и курянином не произошла – ей помешали полицейские, которые и задержали мужчину.

Была проведена специальная экспертиза находки, в результате которой эксперты установили, что найденные монеты принадлежат эпохе правления Николая II и отчеканены именно в это время. А потому их историческая ценность огромна. Будущее же этих монет предрешено – их отправят в один из курских музеев, где монеты будут радовать глаз посетителей. Каждый курянин сможет теперь полюбоваться золотыми монетами, которые служили средством оплаты в царское время.

вознаграждение за найденный клад

По существующим в нашей стране законам, человек, нашедший клад, получает 50 процентов от его стоимости. На данный момент цена одного грамма золота, которая установлена Центральным банком РФ, составляет 1330 рублей. Поэтому 1,5 килограмма золотых монет в общей сложности стоят примерно 2000000 рублей. А значит, жителю Курска полагается 1000000 рублей, что и составляет половину от стоимости найденного клада.

Также читайте: