Клад из серебряных предметов был найден в центре Москвы

По сообщениям vesti.ru, археологи обнаружили клад в центре Москвы. Проводя раскопки на Арбате, они нашли серебряные предметы (крест, столовые приборы, украшения), которые относятся к XIX веку. Уже имеется версия относительно того, каким образом здесь оказались эти предметы, и кто именно их мог спрятать в этом месте.

Археологи, чтобы обнаружить клад, снимали 1,5 метра слоя земли. Специалисты отмечают, что таких находок в Москве не было уже несколько лет. Они говорят, что нашли целый «вещевой комплекс», в который входят 25 предметов – это чайные принадлежности, крест, оклады икон, рукоятки ножей. Найденные серебряные предметы окислены и обожжены. В земле клад пролежал примерно двести лет. Кто зарыл его здесь, ученым предстоит выяснить, а пока строятся лишь догадки.

Владимир Беркович (руководитель раскопок) делится предположением, что вещи были принесены сюда с какого-то пожара жившими здесь пожарниками. А поскольку вещи с вензелями продать сложно, то люди зарыли их подальше, чтобы никто не знал.

То место, где был зарыт клад, богато историческими фактами. В XVII столетии здесь была усадьба священника. А затем в конце столетия князь Голицын объединил несколько дворов, располагавшихся по соседству. «Арбатский частный дом» после 1812 года разместил на своей территории пожарных и полицейских.

На полутора метрах глубины археологи обнаружили не только старинные изделия, но и стены, и часть фундамента. Наличие кирпичей от разных производителей доказывает, что это здание часто перестраивалось. При этом использовался вторичный материал, а значит, здесь были хозяйственные постройки: сарай для инструментов, погреб, конюшня.

Клад из серебряных предметов был найден в центре Москвы

Фото с сайта www.vesti.ru

Леонид Кондрашов (главный московский археолог, замруководителя Департамента культурного наследия Москвы) отметил, что имеющее для других некрасивый и непрезентабельный вид, для археологов – ценный источник информации. Он надеется, что кирпичи XVII века станут прекрасной экспозицией в музее. Также в экспозицию будут включены и найденные изделия, которые предварительно отреставрируют.

Также читайте: