Фермер из Швейцарии нашел в саду древнеримские монеты

Как сообщает rbc.ru, фермер из Швейцарии (из коммуны Икен) в своем саду с вишневыми деревьями обнаружил клад монет, которые виднелись на небольшом земляном валу.

Он сразу же позвонил местным археологам, которые приехали и стали откапывать обнаруженные монеты. То, что им удалось выкопать из земли, превзошло все их ожидания – 15 килограммов монет, отчеканенных из бронзы, стали крупнейшим кладом, обнаруженным когда-либо на территории Швейцарии. Чеканка этих монет осуществлялась в Римской Империи между временами правления Аврелиана (270-275гг.) и Максимиана (286-305гг.).

Фермер из Швейцарии нашел в саду древнеримские монеты

На площади, равной всего нескольким квадратным метрам, археологи обнаружили 416 римских монет, которые были завернуты в кожаные мешочки и ткань, а потому замечательно сохранились. Этот 15-килограммовый клад в Швейцарии в основном состоит из бронзовых монет, имеющих в своем составе пятипроцентное содержание серебра. По мнению швейцарского коллекционера монет Хуго Допплера, владелец этих монет выбрал их в качестве средства накопления, поскольку содержащееся в них серебро давало определенную гарантию в том, что эти деньги не обесценятся, если страна будет находиться в экономической нестабильности.

Прекрасное состояние обнаруженных монет позволило специалистам сделать предположение, что они редко были в обращении. На монетах имеются портреты нескольких императоров Рима, а наиболее новая относится к 294 году выпуска.

По Швейцарским законам найденные сокровища считаются общественным достоянием, поэтому монеты отправили в Музей Виндиниссы в Бругге. А информации о том, был ли вознагражден фермер, нашедший клад, не имеется.

Также читайте: