Древние монеты откопал на своем участке китайский крестьянин

Как сообщает visitchina.ru, найден клад в Китае, состоящий из древних монет общим весом 459 килограммов. Обнаружил тайник, который уходил вглубь на полметра, на своем участке при строительстве дома крестьянин по имени Чжан, проживающий в северо-западной провинции Китая – деревне Наньжоу.

Когда он разравнивал землю лопатой, он вдруг почувствовал что-то твердое и в итоге заметил тайник, где были спрятаны 3 вида монет из меди, которые отличались по форме (круглые, прямоугольные), но все были похожи отверстием в самом центре. Обнаружив клад, китаец вызвал полицию, которая приехала по звонку, чтобы немедленно зафиксировать факт обнаружения и принять древние монеты, являющиеся собственностью государства. Полицейский Фэн Пэньжу отметил, что найденные монеты являются достоянием династии Синь, которая правила в 9-23 годы нашей эры. Время правления этой династии наступило после окончания династии Западная Хань.

Историки же несколько поправляют – период Синь называть династией несколько неправильно, поскольку в нее входил лишь один человек – Ван Ман, который приходился тестем императору Пин-ди. Ван Мана, который поначалу получил титул регента, а в 8 году нашей эры стал императором Китая, народ не любил – для непризнания людьми такого правителя достаточно было лишь одной жесткой политики, направленной на увеличение налогового бремени для крестьян и ремесленников. Таким образом, вполне вероятно, что найденные монеты – это запрятанные от властителя деньги. Народ так ненавидел Ван Мана, что постоянно начинались массовые восстания, во время одного из которых правителя свергли. После этого настала эра династии Восточная Хань.

Также читайте: