Датчанин нашел клад монет, которые принадлежали Харальду Синезубому

Как сообщает zele.ru, датским кладоискателем на острове Омё при помощи металлоискателя найден клад, состоящий из серебряных монеток, различных серебряных фрагментов и украшений, датируемых X столетием. Некоторые из драгоценных находок имеют разительное сходство с вещицами из клада, который был найден на острове Хиддензе и имел принадлежность к семье Харальда Синезубого (правитель, объединивший Данию и Норвегию).

Датчанин нашел клад монет

Любитель кладоискательства Роберт Хемминг Поульсен решил поискать драгоценности на поле острова Омё, поскольку один из тамошних фермеров рассказал ему, что на этом поле как-то раз он нашел кольцо из серебра. Поульсену почти сразу удалось найти несколько серебряных монеток и их фрагменты. Об этом он поведал сотрудникам Музея провинции Зеландия. К процессу раскопок тогда присоединились ученые и еще трое простых кладоискателей. В результате они откопали около 500 предметов из серебра (монет, их фрагментов, ювелирных украшений). Все ценные сокровища были найдены в радиусе 30 метров. Причем никаких построек археологи не обнаружили, значит, клад в Дании был спрятан в каком-либо сосуде или ящике, а с течением времени все припрятанные деньги и украшения были размещены по полю (возможно вследствие перепашки земли).

Как отмечают специалисты, подобные клады здесь являются редкостью. Все найденные вещи прекрасно сохранились, поскольку были зарыты в песчаный грунт. По большей части клад представлен фрагментами арабских дирхамов, которые весят примерно 1 грамм. Ранее они применялись в качестве платежных средств в Европе. Найденные монеты, вероятнее всего относятся к эпохе Харальда Синезубого. Они выполнены из очень тонкого серебра и обладают малым весом. Таких монет осталось очень мало, поэтому данная находка стала значительным событием в археологических раскопках в Дании.

Кроме монет, которые представлены различными государствами, в кладе присутствовали серебряные кольца, подвески, крестики. Эти предметы ученые тоже относят к правлению Харальда Синезубого. Найденное сокровище считается государственной собственностью, а кладоискатель получит за него соответствующее вознаграждение.

Также читайте: