«Черные копатели» задержаны на Рюриковом городище

Как сообщают Новгородские Ведомости со ссылкой на живой журнал новгородских археологов, на Рюриковом городище были пойманы «черные копатели».

На майских праздниках коллеги археолога, ведущего блог, прогуливались по территории Рюрикового городища, где в двухстах метрах на восток от разрушенной церкви Благовещенья заметили трех человек. Они имели при себе лопату и металлоискатель. Археологи сразу вызвали полицию и стали наблюдать за действиями, которые осуществляли «черные копатели». Все происходящее фиксировалось обнаружившими «копателей» на фото.

Археологами было подробно рассказано, что происходило, когда приехали полицейские. «Черные копатели», заметив приближающихся к ним представителей органов в форме, разобрали металлодетектор и вынули батарейки из него, выбросив их в траву. Лопату они попытались спрятать при помощи лежавших здесь досок – они постарались, хоть и безуспешно, прикрыть орудие труда. В подобных случаях граждане, конечно же, стараются оправдаться. Так и в этом случае, «черные копатели» рассказали весьма увлекательные истории.

Первая история гласила о том, что они не включали детектор, да и для него вовсе нет батареек. О происхождении батареек, которые лежали в траве, якобы они понятия не имеют. А припрятанная лопата им не принадлежит. По второй версии истории, они копали на этой территории червей, а металлодетектор им понадобился, чтобы отыскать потерянные ключи. В общем, граждане старались рассказывать то, что советуют на многочисленных форумах, посвященных данному делу.

«Черные копатели» задержаны на Рюриковом городище

Но факты есть факты, к тому же были они налицо и отрицать их не имело никакого смысла. За выполняемой работой граждан видели свидетели, а свежие ямы тоже являются огромным доказательством. Археологи отметили, что всего выкопано было больше десятка ям. В отвалах грунта были найдены фрагменты сосудов из керамики. Были здесь ямы и недельной давности. Поэтому, можно сделать вывод, что задержанные «копатели» в этом месте были отнюдь не первыми в текущем году.

Полицейские составили протокол об административном правонарушении. Лопата и металлодетектор у граждан были изъяты, а дело передадут в суд. Теперь гражданам предстоит ответить по закону за свою любовь к металлопоискам.

Также читайте: