«Черные копатели» задержаны на Рюриковом городище

Как сообщают Новгородские Ведомости со ссылкой на живой журнал новгородских археологов, на Рюриковом городище были пойманы «черные копатели».

На майских праздниках коллеги археолога, ведущего блог, прогуливались по территории Рюрикового городища, где в двухстах метрах на восток от разрушенной церкви Благовещенья заметили трех человек. Они имели при себе лопату и металлоискатель. Археологи сразу вызвали полицию и стали наблюдать за действиями, которые осуществляли «черные копатели». Все происходящее фиксировалось обнаружившими «копателей» на фото.

Археологами было подробно рассказано, что происходило, когда приехали полицейские. «Черные копатели», заметив приближающихся к ним представителей органов в форме, разобрали металлодетектор и вынули батарейки из него, выбросив их в траву. Лопату они попытались спрятать при помощи лежавших здесь досок – они постарались, хоть и безуспешно, прикрыть орудие труда. В подобных случаях граждане, конечно же, стараются оправдаться. Так и в этом случае, «черные копатели» рассказали весьма увлекательные истории.

Первая история гласила о том, что они не включали детектор, да и для него вовсе нет батареек. О происхождении батареек, которые лежали в траве, якобы они понятия не имеют. А припрятанная лопата им не принадлежит. По второй версии истории, они копали на этой территории червей, а металлодетектор им понадобился, чтобы отыскать потерянные ключи. В общем, граждане старались рассказывать то, что советуют на многочисленных форумах, посвященных данному делу.

«Черные копатели» задержаны на Рюриковом городище

Но факты есть факты, к тому же были они налицо и отрицать их не имело никакого смысла. За выполняемой работой граждан видели свидетели, а свежие ямы тоже являются огромным доказательством. Археологи отметили, что всего выкопано было больше десятка ям. В отвалах грунта были найдены фрагменты сосудов из керамики. Были здесь ямы и недельной давности. Поэтому, можно сделать вывод, что задержанные «копатели» в этом месте были отнюдь не первыми в текущем году.

Полицейские составили протокол об административном правонарушении. Лопата и металлодетектор у граждан были изъяты, а дело передадут в суд. Теперь гражданам предстоит ответить по закону за свою любовь к металлопоискам.

Также читайте:

  • Александр

    Трое человек с Аськой 🙂 Законы не знают, зато отмазываться уже научились. Вот по таким и судят потом про все копательское сообщество. Хорошо, что еще административной ответственностью отделались…

  • Наумов

    Черные копатели сейчас везде орудуют. Правда мне кажется что они просто теряют свое время. Ничего ценного они не найдут и вообще такими методами пользоваться не стоит. Это неприлично.

    • Петр

      Если бы копатели не находили ничего ценного, то я не думаю, что эта проблема так сильно бы волновала археологов.

  • Валя

    Черные копатели сейчас есть везде и я вообще не удивилась что их там задержали. И вообще, если бы у нашей доблестной полиции было бы желания, их задерживали бы чаще.

  • Nelli

    Черные копатели все равно мало что находят. И обидно только одно, что они используют для поисков нецивилизованные методы. Их деятельность сильно отличается от официальной археологической раскопки.

    • Сергей

      Цивилизованные методы?????……….Побывал я на месте таких «цивилизованных» раскопок……аж затрясло от злости!!!! Во первых напрочь испортили красивейшее место, во вторых сделали из него свалку……..засрали и испоганили всё вокруг…….свиньи ……..других слов, более мягких нет……попадись они тогда под руку, топил бы как котят в реке. Так, что не обижайтесь господа цивилизованные археологи на неадекватное поведение местного населения в районе работ.

  • Даша

    Черные копатели вообще обнаглели. У них нет ни стыда не совести. Я вообще не понимаю куда смотрят наши власти, почему их отлов не идет намного активнее.

    • Павел

      Потому что «отлов» черных копателей не решает проблему. В первую очередь необходимо прекратить отвод земельных участков под строительство на территории памятников археологии.

  • Сергей

    В нашем государстве и правовой системе только мертвецам хорошо и то их права нарушают так же законно, Как правило большая часть не довольных это люди которые завидуют или не имеют фантазии как можно заработать. Сидят дома на диване и слюни пускают, Со стороны государства много как обычно не поняток «не съем так надкушу» или дай волю или запрети окончательно. Как воровать миллиарды и получать условняк это норма. А дать возможность найти заработать и показать миру, так кому это надо пусть лучше догнивает в земле. Страна распиздяев и распиздяйских законов.

    Поднимите пятую точки и валите работать, и хватет хаить в сети.