«Черные копатели» в Ульяновске будут наказываться показательно

Как сообщает mosaica.ru в Ульяновске был проведен круглый стол, посвященный проблеме «черных копателей». Организаторами были собраны представители всех сторон: работников архивов, археологов, полицейских, сотрудников департамента культурного наследия Минкульта, даже присутствовал один человек, высказавшийся в защиту «черных копателей» (Андрей Прокудин, представитель Троицкой общины).

Прокудин отметил, что с копателями необходимо искать диалог. На это ему ответили, что диалог с ними ведется, однако нет результата. Как отметил Леонид Вязов (кандидат исторических наук), в прошлом году он писал на форумах копателей, что они могут ехать в экспедицию в качестве волонтеров. Однако «черные копатели» на этот призыв не отозвались. Также Вязов подчеркнул, что «черные копатели» – это люди, которые нарушают закон, а значит, преступники. А все потому, что вести раскопки могут лишь лица, имеющие разрешение на это от государства. Но записываться в экспедиции к археологам можно.

В ходе круглого стола поступили различные предложения. Первым из них было издать методички для простых граждан, для участковых и для чиновников. Нужны эти методички, по мнению присутствующих на круглом столе, для того, чтобы люди знали, что делать, когда видят «черных копателей». Так как сейчас наблюдается такая картина, что копателей не воспринимают как преступников даже участковые.

Второе предложение заключается в показательных процессах над «черными копателями». Такая мера может и не избавит полностью от этой проблемы, но поможет снизить ее значимость. Примерами подобных мер были названы области Псковская, Новгородская и др. Сотрудники регионального Минкульта идею поддержали.

«Черные копатели» в Ульяновске будут наказываться показательно

Артур Сирачев (директор департамента молодежи Ульяновской области) предложил привлекать в экспедиции студентов, которые не учатся на археологических факультетах. Археологи оказались не против, но сделали оговорку, что посторонних людей брать они не могут. Хотя согласились создать группу желающих поехать на раскопки.

Так, на этом круглом столе практически была объявлена война «черным копателям».

Также читайте:

  • Avakiloll

    Черные копатели вообще не понимают когда с ними разговаривают. Если с ними и общаться, то только на языке закона. И пока таких показательных наказаний не будет много, они не поймут, что ведут незаконную деятельность.

  • Юрий

    Несколько таких показательных наказаний и черные копатели моментально перестанут действовать вопреки нашему законодательству, начнут вести официальные раскопки.

    • Фома

      Дитё..людей,которых вы называете «чёрными копателями»-2миллиона..всех не пересажаете))

  • Valeriya

    Черные копатели уже давно заслуживают публичного наказания. Они не делают ничего полезного, только разрушают то что уже есть. Перед своей целью они не перед чем не останавливаются, их деятельность надо как то прекращать..

  • Олег-Питон

    Какой смысл Вы вкладываете в словосочетание » черный копатель» ? Поймите главное, человек в поле в металлоискателем, далеко не » черный копатель». Он ничего не разрушает. Надо привлекать к ответственности тех «черных копателей», которые строят коттеджи на селищах и курганах, и чиновников, которые выдают на это разрешение.