Археологами в Старой Ладоге обнаружен клад монет, принадлежащих эпохе Ивана Грозного

По сообщению interfax-russia.ru, в древнерусской крепости Старая Ладога археологами найден клад, в котором были серебряные монеты, принадлежащие периоду правления царя Ивана Грозного.

Как утверждают специалисты, подобный клад удалось найти первый раз за все то время, когда осуществлялись раскопочные работы в Старой Ладоге. Археологи предположили, что монеты имеют непосредственное отношение к Ливонской войне, а присутствие поблизости земляных валов может свидетельствовать о подходе к финальному этапу данной войны. Предположительной датой, когда клад припрятали от посторонних глаз, считается 1582 год, когда наступающие войска шведов брали близлежащие крепости. Вероятно, человек, прятавший деньги, был в панике. И скорее всего это был военнослужащий высокого ранга, чрезвычайно опасавшийся нападения шведских войск, продвигающихся через эту территорию на Новгород.

Обнаружен клад в Старой Ладоге во время проведения работ по раскопкам в Тайничной башне, которые осуществлялись при проведении реставрационных работ Староладожской крепости. Примерно сто серебряных монет археологи нашли в восточной части крепости – все монетки были завернуты в матерчатый мешочек.

Монеты не имеют года чеканки, что свойственно для русских монет того периода, но с помощью изображений на них можно судить, что появились они при правлении Ивана Грозного. Найденный клад передан на изучение специалистам в нумизматической области. А археологи Санкт-Петербурга отметили, что эта находка стала настоящим подарком для их профессионального праздника, который, кстати, начали отмечать именно в стенах Старой Ладоги (в конце 40-х годов прошлого столетия работавшие здесь археологи начали отсылать поздравительные телеграммы своим коллегам по всему Советскому Союзу).

Также читайте: