Археологам из Китая удалось откопать клад возрастом 2000 лет

По сообщению rg.ru, в результате проведения раскопочных работ в некрополе династии Западная Хань (время правления 206 год до нашей эры – 24 год нашей эры) археологи нашли клад в Китае, состоящий из золотых слитков в виде копыт и золотых монет.

В гробницах императоров археологи нашли 285 предметов из золота, вес каждого из которых составляет от 40 до 250 граммов. Все найденные сокровища располагались в основной комнате гробницы – под кроватью, вероятно, весьма знатного вельможи, стояли лакированные шкатулки с сокровищами. Синь Ли Сян, руководящий раскопками, рассказал, что такая находка является крупнейшей из всех, которые были обнаружены в некрополе династии Западная Хань.

В этих местах археологические изыскания продолжаются с 2011 года – ученые тщательно и с интересом подходят к этому делу, ведь любые найденные сокровища помогают познать древний мир. У специалистов есть мнение, что в данной гробнице покоится приходящийся внуком императору Ву (прославившийся правитель династии) Лю Хэ. Его время правления составило лишь 27 дней, по истечении которых он был свергнут и титулован как «Haihunhou», что по меркам европейского общества приравнивается к званию маркиза или герцога. Ученые предположили, что найденное золото было преподнесено в качестве подарка потерявшему власть правителю.

Некрополь данной династии по площади равен приблизительно 40000 квадратным метрам и представлен 8 могилами, стенами и захоронениями колесниц вместе с лошадьми. В этих местах кроме сокровищ из желтого металла археологи откопали также монеты из бронзы, деревянные таблички, нефритовые статуи, изделия из бамбука и еще немалое число других артефактов.

Также читайте: