Закон о кладоискательстве и поиске с металлоискателем

Есть ли запрет на использование металлоискателей (запрет на кладоискательство), а также законы, которые необходимо знать каждому кладоискателю.

На сегодняшний день кладоискательство и использование металлоискателей в России не регламентируется ни одним специальным законом. Тем не менее, кладоискатели, занимающиеся поисками с металлоискателем, должны помнить о некоторых законодательных нормах, которые они могут нарушить.

Содержание:

Клад и находка с точки зрения закона

Во-первых, кладоискателям надо знать про статью 233 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которая определяет: что является кладом. Также в этой статьей определен порядок раздела клада между собственником земельного участка или строения, где он был найден, и кладоискателем. Кладоискателям не стоит забывать, что вторая часть статьи 233 ГК РФ закрепляет за находчиком клада обязанность передавать его государству, если в составе клада есть вещи, являющиеся культурными ценностями.

Статья 227 ГК РФ также должна быть известна кладоискателям. В ней оговаривается порядок действий в случае обнаружения потерянной вещи, согласно которому кладоискатели о всех своих находках должны сообщать в полицию или орган местного самоуправления. В следующей статье этого же закона говорится, что только спустя 6 месяцев после заявления о находке она поступает в собственность нашедшего (конечно, при условии, что не объявится владелец вещи).

Закон о поиске кладов в старых домах

Практически каждый кладоискатель во время поисков с металлоискателем в полях встречал старые брошенные дома. Многие вели поиски кладов и монет в таких домах. А есть те, кто специализируется на поисках в таких домах. Поэтому всем кладоискателям надо внимательно изучить следующие статьи Уголовного кодекса РФ (УК РФ):

  • Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
  • Статья 158. Кража (тайное хищение чужого имущества)

Поэтому, помня про закон, прежде чем проникать в казалось бы никому не нужное строение, необходимо заручиться согласием его хозяина на поиски.

Закон для тех, кто занимается поисками с металлоискателем на местах боев

Даже если вы не занимаетесь целенаправленным поиском оружия и других предметов, которые могут быть найдены на местах боев, не стоит забывать, что почти на всей территории России в разные временные промежутки были войны. Поэтому наткнуться на оружие и боеприпасы к ним может любой человек, занимающийся поиском с металлоискателем. Необходимо знать и строго выполнять закон, запрещающий любые виды незаконного обращения как с оружием, так и с его частями (статья 222 УК РФ). При нахождении патронов, оружия или взрывчатых веществ оставьте эти опасные находки на месте их нахождения и позвоните в полицию.

Закон для кладоискателей, ведущих поиск «по старине»

В некоторых случаях кладоискатели, занимающиеся поиском с металлоискателем старинных монет и кладов, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 7.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Этот закон предусматривает административную ответственность для тех, кто вел археологическую разведку или раскопки без получения соответствующего разрешения. Только по-прежнему не до конца ясно, чем отличаются поиски с металлоискателем от археологической разведки. Поэтому некоторые сотрудники полиции могут составить на кладоискателя, занимающегося поисками с металлоискателем, протокол об административном правонарушении. Но помните, что протокол – это не приговор. У вас всегда остается право выразить свое несогласие в протоколе, а потом в суде доказать свою невиновность.

Закон 2013 года о запрете металлоискателей и кладоискательства

В 2013 году вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ, который кладоискатели назвали законом о кладоискательстве (еще его называют законом о запрете металлоискателей).

Закон о кладоискательстве и поиске с металлоискателем

С текстом «закона о кладоискательстве» можно ознакомиться на сайте Российской газеты.

Закон вводит некоторые изменения и дополнения в другие законы, в том числе в Уголовный кодекс РФ. Название «О запрете металлоискателей» закон получил из-за пункта 5, который оговаривает дополнение УК РФ статьей 243.2 «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания».

Согласно статьи 243.2 УК РФ, вводится ответственность за поиск и извлечение археологических предметов как из земли, так и с ее поверхности, которые проводились без специального разрешения и которые сопровождались нанесением вреда культурному слою. За данное деяние УК РФ предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. В некоторых случаях (например, если поиск шел с использованием металлоискателя) наказание может быть в виде штрафа до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.

Как видите, с одной стороны прямого запрета металлоискателей или кладоискательства в этом закон нет. Но отсутствие точных формулировок (например, точно не ясно, что следует понимать под «археологическими предметами», «культурным слоем», «вредом культурному слою») вводит много непонимания среди правоохранительных органов, археологов и кладоискателей. Окончательное решение только за судом.

Таким образом, если вы будете вести поиски с металлоискателем в местах, не представляющих интерес для археологов, ваши поиски будут согласованы с собственником земельного участка, вы не будете нарушать нормы поведения и конфликтовать с местным населением, тогда проблем с законом у вас быть не должно.

Кладоискателей, которые не соблюдают законодательные нормы, СМИ называют «черными копателями». Подробнее о нарушителях закона читайте в статье: «Кто такие черные копатели?»

Также читайте:

  • Виталя

    Полезная информация! Спасибо!

  • Сирёжа

    в данном случае «археологический предмет» больший вопрос! так получается «откопал — звони!» но при этом не исключается возможность быть привлеченным за то, что земельку над предметом испортил…

  • Тимур

    Ни х…а не понял!!! Извеняюсь за слово. Это же Россия. Нужно объяснять прозрачно, это мол так, это мол так… Тогда и народ будет вести себя правильно… Статья интересна, я аж испугался начинать заниматься этим. И вообще, чем печатать чужь в законах нужно создать точки сдачи культурных ценностей относящихся к истории…

    • Некто Кто то

      в том то и прикол, что бы непонятно было простому человеку, что бы запутать его