Монета 2 рубля 2001 года «Гагарин»

Описание юбилейной монеты 2001 года достоинством 2 рубля с изображением Гагарина, актуальная цена монеты.

Наверно, нет такого человека, который не знает про юбилейную монету 2 рубля 2001 года с изображением Гагарина. Каждый из нас слышал или читал о том, что монета номиналом 2 рубля с изображением Гагарина является редкой, и ее можно выгодно продать. Так ли это? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и выясним, сколько на самом деле стоит 2 рубля 2001 года «Гагарин»!

Описание монеты 2 рубля «Гагарин»

Юбилейная монета 2 рубля, посвященная 40-летию космического полета Юрия Гагарина, чеканилась в 2001 году. За основу для изготовления юбилейной монеты была взята монета регулярного чекана номиналом 2 рубля образца 1997 года. Практически единственное отличие от монет регулярного чекана — это реверс, на котором имеется портрет Юрия Гагарина.

Юбилейная монета 2 рубля 2001 года "Гагарин"

Редкая разновидность монеты 2 рубля с Гагариным

Выпуск этой монеты 2 рубля «Гагарин» осуществляли два монетных двора: Московский (ММД) и Санкт-Петербургский (СПМД). Каждый монетный двор должен был выпустить по 10 млн экземпляров этой юбилейной монеты.

Определить какой из монетных дворов чеканил конкретный экземпляр очень легко. Поверните монету аверсом к себе, внимательно посмотрите справа от номинала монеты (там, где изображены ветви какого-то растения). В этом месте должно быть «клеймо» монетного двора: ММД или СПМД. Но по какому-то странному стечению обстоятельств ряд монет были выпущены без обозначения монетного двора. Таких двухрублевых монет 2001 года с браком было найдено совсем немного, и они представляют немалый интерес для коллекционеров юбилейных монет России.

Подробнее о редкой разновидности монеты 2 рубля 2001 года на видео:

Цена монеты 2 рубля 2001 года «Гагарин»

Если переводить фактический интерес к монете в денежный эквивалент, то можно говорить о том, что стоимость монеты 2 рубля 2001 года «Гагарин» без обозначения монетного двора на нумизматических аукционах достигает 4-6 тысяч рублей.

А вот точно такие же монеты 2 рубля с тем же самым изображением Гагарина, но которые имеют штамп «ММД» или «СПМД», вряд ли удастся продать по цене дороже 200 рублей. И не стоит забывать, что указанные цены актуальны для монет, которые не изношены и не имеют дефектов, полученных от обращения.

Также читайте: