Старые и старинные карты России

Основы работы со старыми и старинными топографическими картами России при выборе мест для поиска старинных монет и кладов.

Не все кладоискатели уделяют работе со старыми и старинными картами должное внимание. Также и я, купив свой первый металлоискатель, сразу отправился в ближайшее поле. Но меня постигла неудача. Так, весь первый год поисков с металлоискателем я потратил бесцельно на поиски монет в полях и по берегам рек, наивно полагая, что находки должны быть везде. Конечно, все же иногда мне попадались случайные находки в виде монет (чаще всего советских), но их количество вряд ли могло радовать. Мой первый металлоискатель показал себя неплохо, что нельзя было сказать про меня. Я не подготовился должным образом к поисковому сезону, за что был наказан отсутствием интересных и ценных находок.

Необходимо понимать, что решающее значение в поиске монет и кладов с металлоискателем играет не прибор, а человек. Только опыт и знания кладоискателя определяют, сколько он сможет найти ценных находок.

Содержание:

 Старые карты незаменимы при выборе мест поиска кладов и монет

Следующую зиму я провел за изучением старых и старинных карт, которые помогли мне выбрать места, где я бы мог вести свои поиски с металлоискателем. Поэтому последующие годы всегда радовали меня отличными находками. Больше никогда мои поездки в поисках монет не проходили впустую. Сегодня  я бы хотел поделиться с вами, уважаемые читатели, своим опытом работы со старыми и старинными картами.

В поисках старых карт я обратился за помощью к интернету. Единственными подробными топографическими картами своего района, которые я смог найти и скачать бесплатно, были топографические карты 1980-х гг.  Это были подробные карты масштабом 1:100 000, т. е. 1 см карты соответствовал 1 км на местности. Казалось бы, это не столь старая карта, чтобы она была полезна для начинающего кладоискателя, но это не так. Я извлек множество информации из этих карт. На них было отмечено множество небольших деревень. Я сопоставил эту топографическую карту с актуальными снимками со спутника и обнаружил, что значительная часть деревень (обозначенных на топографической карте) отсутствует на спутниковых снимках. Следы некоторых деревень все же просматривались на спутниковых снимках: где-то на земной поверхности был изменен рельеф, в других местах в чистом поле красовались остатки 1-2 домов.

Старые карты — важнейший источник информации для кладоискателей:

Старые карты

Но и это оказалась не вся информация, которую можно было извлечь из этих карт. Оказалось, что в основу карт, оказавшихся у меня в руках, легли более старые карты (середины 19 века). Деревни, которые на момент обновления топографических карт уже не существовали, на картах отмечались как нежилые или вообще как урочище. Урочище – это участок, который отличается от окружающей местности. Но иногда урочищем называют часть местности, где раньше был населенный пункт. Я стал проверять названия урочищ по спискам населенных мест и не ошибся. Большая часть урочищ оказались бывшими населенными пунктами, которые возникли в начале 19 века и просуществовали до середины 20 века. Именно их я выделил на старых топографических картах как самые перспективные места для своих поисков с металлоискателем.

Старинные карты: трехверстная топографическая карта и планы генерального межевания

Со временем я стал больше интересоваться историей своего края. Меня интересовала любая информация о заселении района моих поисков не только в 19-20 веках, но и в более ранние века.

Я стал изучать старинные карты, которые могли бы помочь в разрешении моих вопросов. Сначала я обратился к трехверстной военно-топографической карте. Иногда кладоискатели ее называют картой Шуберта. Трехверстная топографическая карта – это старинная подробная карта Европейской части России. Она издавалась начиная со второй половины 19 века и до начала 20 века и была одной из самых подробных и точных топографических карт того времени.

Трехверстная военно-топографическая карта — самая популярная старая карта у кладоискателей:

Старые карты России

Но так как военных топографов больше всего интересовали приграничные территории Российской Империи, то топографические съемки в Азиатской части нашей страны и ее северных районах не проводились. По этой причине интересуемого района на этой старинной карте я не нашел.

После я обратился к планам генерального межевания, это не топографическая карта, т. е. она составлялась без каких-либо геометрических исчислений. Эти старинные карты составлялись с середины 18 века. Они нарисованы цветными карандашами от руки (нетипографским способом). Поэтому их качество оставляет желать лучшего. Я смог найти в продаже сканы необходимых листов планов генерального межевания, на которых был изображен нужный уезд. Но оказалось, что большой проблемой является наложение этих карт на современные. Многие часы, проведенные за Фотошопом и другими программами, так и не помогли мне свести эту старинную карту со спутниковыми снимками. Таким образом, планы генерального межевания оказались для меня малополезными.

Планы генерального межевания (ПГМ):

Старинные карты России

Планы генерального межевания (ПГМ) и трехверстная топографическая карта – это главные старинные карты, о которых обязан знать каждый начинающий кладоискатель. Но кроме этих карт существует множество других планов и карт отдельных населенных мест и их окрестностей, уездов, губерний. Но для работы кладоискателей пригодятся только карты масштабом 1, 2, 3 или 5 верст в дюйме. Остальные же карты, скорее всего, окажутся малополезными. Хотя бывают и исключения. Например, однажды я обнаружил на почтовой карте Российской Империи одно село, которое со строительством железной дороги в начале 20 века сместилось на 20 км от почтового тракта. Это место до сих пор стоит не тронуто, глубокие болота и непроходимые леса защищают его от случайных туристов. Это место идеально для поисков с металлоискателем.

Старинные карты: купить или скачать бесплатно?

Существует мнение, что старые и старинные карты, выложенные в интернет, не могут принести пользу для кладоискателей. Якобы, самые перспективные места на них «стерты» с помощью Фотошопа или других программ. А остальные деревни уже давно «выбиты» теми, кто оказался на месте первым. Это не правда. Во-первых, полностью выбитых мест не бывает. Там, где уже побывали кладоискатели, находок будет меньше, но они все равно будут. Во-вторых, информация, что кто-то специально изменяет карты, не подтверждена. Конечно, были 2-3 случая, когда некоторые люди указывали на ошибки в картах. Но это явление не носит массовый характер. Большую часть выложенных в интернете старых и старинных карт можно уверенно скачивать и пользоваться бесплатно.

Стоит ли покупать старинные карты? Однозначно можно сказать, что не стоит покупать карту в надежде «отбить» ее стоимость поисками с металлоискателем. Возможно, что на купленной карте не окажется ничего интересного, а только болота и леса.

Где найти старые карты?

Большинство кладоискателей выбирают самый простой путь и скачивают бесплатно выложенные в сети карты. При этом они говорят, что по их территориям мало информативных старинных топографических карт. Но если приложить немного усилий, то можно найти большое количество старых карт практически по любому району нашей России стран, территория которых ранее входила в состав Российской Империи.

Если у вас совсем нет понятия о старинных картах, то попробуйте обратиться за помощью к продавцам таких карт. Они подберут для вас топографические карты, которые могут вас заинтересовать.

Также существуют различные каталоги карт, которые были составлены в разные годы. Выпишите наименования интересующих вас старинных карт и начинайте их поиски. Возможно, что эти карты есть в интернете, но вы не могли их найти ранее, так как не знали их правильное название. Либо можно попробовать найти эти карты в местных музеях и архивах. Не лишним будет обратиться за помощью к местным краеведам.

Также читайте:

  • Алекс

    Старые карты, конечно, вещь важная. Но где их найти?! Те что в интернете уже все известны и деревни, отмеченные на них, уже все изгажены. Надо искать другие способы поиска деревень. У каждого есть свои такие способы.

  • Копылова Алёна

    Карты это самое первое что должны использовать люди, которые хотят найти клад. Особенно если речь идет о старинных картах, которые скрывают в себе море ценной информации.

  • саша козелко

    хотелось бы

  • канспект

    я хочу найти клад завтра поеду в деревне