Старинные утюги

История создания утюгов, описание различных видов старинных утюгов (от старых угольных до газовых), фото антикварных утюгов с примерами цен на них.

Многие люди ошибочно полагают, что кладоискатель – это человек, который ищет исключительно старинные монеты и золото. Такое мнение в корне неверно, ведь любые предметы, порой даже самые необычные привлекают этих людей своей исторической ценностью, богатыми фактами прошлого, а также денежным эквивалентом своей стоимости.

К таким экземплярам относятся старинные утюги, обнаруженные при обследовании заброшенных жилищ. Это самый настоящий кладезь, способный пополнить коллекцию собирателей старинных вещей.

Содержание:

Аналоги утюга с древних времен

Человек с древнейших времен ухаживал за своей одеждой, стремясь к тому, чтобы его внешний вид был опрятен и аккуратен. Для этих целей и был изобретен утюг, позволяющий привести одеяние после стирки в приличный вид. Интересно, что утюг довольно долго эволюционировал. И то, что мы привыкли понимать под этим словом сегодня, кардинально отличается от своего аналога прошлых лет.

Самый старый утюг представлял собой плоский камень, достаточно тяжелый по весу. На его поверхности, которая должна была быть максимальной гладкости, расстилали влажную одежду и сверху прикладывали ее еще одним камнем, достигая выравнивания ткани и исчезновения ее неопрятного вида. После высыхания камни разнимали и оставляли до следующего использования. В IV веке до н.э. в Древней Греции изобрели способ ручной плиссировки тканевых изделий. Достигался такой эффект с помощью металлического прута, нагретого на огне. По форме он напоминал скалку. Спустя еще два века жители Рима придумали метод выбивания складок на одежде тяжелым молотком из металла.

По аналогии с греками поступали и русские люди. Постирав одежду, они гладили ее при помощи своеобразной скалки, на которую наматывалась ткань. Вкупе с ней применялась толстая плашка с рукояткой и зарубками. Ее двигали по одежде ребрами, выравнивая полотно. Названий это орудие имело массу: праник, ребрак, рубель и пр. Учитывая, что ткани представляли собой материю жесткую и неподатливую, такая обработка позволяла максимально сгладить неровности материала. Поэтому рубель в то время являлся не просто предметом обихода. Он был необходим и зачастую украшался при помощи красивой узорной резьбы на ручках. Когда в моду вошли тонкие ткани, они требовали особого ухода, поэтому испытанные временем техники постепенно ушли в небытие.

Еще в средневековье чугунные утюги представляли собой предмет наподобие сковороды. Своеобразная жаровня с ручкой заполнялась горячим углем, затем ей водили по ткани для эффекта глажки. В использовании такой атрибут был неудобным, к тому же весьма опасным. Часто наносил вред одежде. Происходило это потому, что вылетающий из жаровни уголь вредил ее целостность, прожигая дыры.

Эволюция изделия: угольные и духовые утюги

Еще в середине прошлого столетия старинные утюги выглядели весьма своеобразно, среди них встречались угольные и духовые приспособления. Походили они на небольшие по размерам печки. Внутри все также был уголь, использовался он исключительно березовый. Для обеспечения тяги с разных сторон делали дырки, нередко снабжали утюг трубой. Если жар сходил, утюгом размахивали в разные стороны, либо дули в отверстия. Вес такого предмета обихода был большим, гладить было неудобно. Тем более, что вслед за углями во внутрь утюга стали складывать чугунную болванку, раскаленную на огне.Старые утюги

Первое упоминание в литературе такие антикварные утюги получили в XVII веке, во времена правления царицы Евдокии, супруги Михаила Романова. Предметом они были очень дорогим, доступным немногим. Украшалось железо искусным орнаментом, передавали старинные утюги по наследству. Часто они занимали «центральное» место в доме. Их ставили на стол рядом с самоваром, украшая жилище. Наличие в доме такой утвари служило символом богатства и процветания. Для знатных особ и вельмож изготавливали утюги затейливых форм. Железо инкрустировали медью, а в особых случаях и серебром. Ручки были выполнены из гладкого или фигурного дерева. Но поскольку большими утюгами сложно было прогладить мелкие элементы одежды типа кружев и рюш, изготавливались маленькие утюжки.

Антикварные утюгиСтарый утюг

В XVIII веке почти все утюги изготавливались на Демидовских заводах. В то время были придуманы модели со сменным вкладышем. Изначально их раскаляли, при помощи особого прута вытаскивали из огня и помещали внутрь корпуса плоской формы.

Утюг на спирту – роскошь или разочарование

С XIX века стали появляться спиртовые утюги, пришедшие к нам из Германии. К изделию крепилась металлическая колба, заполняемая спиртом. Технология его работы была проста: при включении спирт шел внутрь утюга, а при сгорании выделял необходимое тепло. Сейчас это действительно антикварные утюги, представляющие большую ценность, но в свое время в России они не прижились. По дошедшим до современников слухам, русскому человеку было чуждо переводить почем зря спирт. Да и цена утюга была велика – 10 рублей, в то время, как обыкновенные чугунные утюги стоили по 1 рублю за штуку.

Антикварный утюг

Мастерская портного и дальнейшая эволюция утюга

Особую категорию составляли портновские утюги, весившие от 1 до 12 килограмм. В мастерской подобных изделий было несколько. Такой подход облегчал работу с разного рода деталями одежды. К тому же коллекцию мастера дополняли всевозможные приспособления: прессы, шляпные и перчаточные утюги. Самым маленьким признавался сантиметровый образец – маленький утюжок на крохотной ручке.

Старинный утюг

Ближе к XX столетию появились газовые утюги, разогреваемые от горящего газа. Поскольку с участием таких экземпляров происходило множество несчастных случаев, в быту они существовали недолго. Зато по душе многим пришлись водяные утюги – новшество, подаренное людям новгородцем А. Семеновым. Это был своеобразный симбиоз чайника и утюга. Он с легкостью грел воду, одновременно с этим гладя белье.

Эра электроутюга

С наступлением эры электричества появился электроутюг. Шел 1882 год. Изобрел его американец Генри Сили. Нагревательным элементом изделия служила электродуга, соединяющая угольные электроды с поступающим к ним током. Первые образцы такого утюга тоже были небезопасны, к тому же капризны в обращении. Это послужило толчком к поиску решения. И уже в 1892 году модель была усовершенствована применением нагревательной спирали, глубоко спрятанной в корпусе.

Старый электроутюг

На заре своего развития старинные утюги ценились, прежде всего, показателем веса. Портняжные чугунные утюги порой достигали 15 кг, в то время как современные модели часто не дотягивают и до килограмма. В дальнейшем в центре внимания оказался такой критерий, как наличие пара для облечения процесса разглаживания тканевых морщин. Что касается формы, то здесь утюг особых изменений не претерпел. Она осталась практически неизменной. Изделие все больше «развивалось», в нем появился термостат, позволяющий контролировать температуру нагрева подошвы. А ближе к 80-м годам прошлого столетия изменилась и сама подошва, вместо металла появилась керамика, легко скользящая по ткани и не причиняющая ей практически никакого вреда.

Фото старинных утюгов и цены на них

Старые и старинные утюги не столь частая находка. Найти хорошо сохранившийся антикварный утюг везет далеко не каждому. Поэтому многие кладоискатели испытывают замешательство, когда пытаются оценить найденный предмет. Ниже приведены фото старинных утюгов и примерные цены на них.

 Старинный угольный чугунный утюгСтаринный угольный утюг. Цена: 2200 рублей. Сайт korobushka.ru
 Антикварный угольный утюг (фото и цена)Антикварный угольный утюг. Цена: 4650 рублей. Сайт samovarcheg.ru
 Антикварный утюг (цена и фото)Старый чугунный утюг. Цена: 3000 рублей. Сайт bronza-shop.ru
 Старинный утюг (фото и цена)Старинный утюг со съемной ручкой. Цена: 1000 рублей. Сайт www.antikinterer.com

Стоимость классических старинных утюгов может достигать нескольких тысяч рублей. Цена в первую очередь зависит от состояния утюга, его сохранности. Если на нем есть заметные следы коррозии, отсутствуют какие-то элементы, то его цена будет не высока.

Также читайте:

  • Артур

    Цены на утюги явно завышены. Конечно, всегда есть шанс дождаться лоха…