Старинные швейные машинки Зингер (Сингер)

Основные мифы, связанные со старыми швейными машинками Зингер (Сингер). Реальная стоимость антикварных старинных швейных машин.

Среди любителей тайн связанными со старыми вещами и возможной их баснословной ценой или секретами и драгоценностями, скрытыми внутри них, чаще всего встречаются легенды и мифы про старые швейные машинки Зингер (Сингер). Это и не удивительно, с момента начала своего производства они были самыми распространенными в мире.

Машинки Зингер до сих пор можно встретить в интерьере квартир и домов пожилых людей. Также вполне сохранившиеся старинные машины часто хранятся на чердаках, в сараях, куда сносят вроде бы и бесполезные, но все-таки ценные вещи, которые жалко выбросить на свалку. Немало их и в заброшенных домах, которые так привлекают искателей кладов и тайн.

Привлекает подобная техника кладоискателей и любителей старины, особенно в связи с тем, что существует множество легенд о баснословной стоимости как вообще всех машин этой компании, так и только определенных экземпляров с особенными серийными номерами.

Содержание:

Главные мифы о старинных швейных машинах Зингер

Их существует множество, и они распространены не в одной стране, а по всему миру, так как почти нет обжитых человеком мест, в которых бы не продавалась  швейная машинка Зингер. Расскажем об основных из них по порядку и в духе «Разрушителей легенд» постараемся их разоблачить.

  • Для изготовления или покрытия с целью повышения износоустойчивости отдельных деталей старинных машинок Зингер использовались сверхдорогие сегодня благородные металлы — платина, палладий и т. п. Увы, о цене этого материала знали уже в начале 19 века, когда компания Зингер еще не существовала. Например, в Российской Империи при Николае Первом чеканили платиновые монеты. Кроме того, эти металлы довольно тугоплавки и все изделия из них изготавливаются методом порошковой металлургии, которая в то время была еще мало изучена и дорога.
  • Компания Зингер скупает старинные машины первых серий с номером, начинающимся на единицу по баснословной цене. В наше время для опровержения его достаточно зайти на сайт Singer, и увидеть, что никаких подобных предложений там нет.
  • Следующие две легенды можно соединить в одну. По разным версиям после революции в России, многие для вывоза золота из страны (большевики швейные машины как вариант домашней утвари спокойно пропускали через границу) отливали рамы для них из золота или серебра. По второй в конце войны нацисты чтобы вывезти награбленное золото воспользовались тем же методом. Также существует вариант с вывозом ценностей в Израиль. В принципе можно поверить, но есть одно но — для отливки массивных конструкций нужны специальные навыки и оборудование (пусть даже золото и серебро легкоплавки) фашисты еще может быть, и могли с этим справиться, а вот русские эмигранты массово вряд ли. И второй контраргумент — встречающиеся антикварные швейные машины, как правило, имеют следы интенсивной эксплуатации, а благородные металлы довольно мягки и непрочны и станины из них развалились бы после первой переноски с места на место.
  • Сравнительно новый миф — оригинальные иглы для первых машин Зингер содержат баснословно стоящую красную ртуть. Данная легенда не может не вызывать смеха у любого человека знакомого с основами химии или хотя бы имеющего инженерное образование. Попросту — такого состояния ртути (или ее сплава) не существует. И еще — вряд ли можно найти экземпляр иглы, который не сломался бы более чем за 150 лет.

Старинные швейные машинки Зингер (Сингер) (фото)

Кому выгодны подобные легенды о машинах Зингер?

Если бы не долгая их история, то подобные мифы можно было бы принять за вирусную рекламу. Однако первые из них появились более полувека назад, когда компания в ней не нуждалась. В большей степени, подобные легенды выгодны тем, кто хочет сбыть за огромную цену, случайно приобретенную машину. Также существует много схем афер, основанных на подобных мифах, когда вбрасывают информацию об огромной стоимости старинных машинок Зингер (Сингер) с определенными серийными номерами, а потом естественно за эту цену (отличающуюся в несколько раз от реальной) их и сбывают. И о том, что ажиотаж не сходит, и на сегодняшний день свидетельствуют объявления — куплю старую машинку Зингер с определенным номером или особенностями.

Реальная стоимость швейных машин Зингер (Сингер)

Швейные машины Сингер выпускаются с 1851 года и благодаря надежной и простой конструкции и высокому качеству могут работать до сих пор. Например, при обработке жестких тканей и кож многие мастера даже в наше время современному высокотехнологичному оборудованию предпочитают Сингер. Поэтому рынок подобных машин достаточно развит и до сих пор. Но как антиквариат машины не более ценны, чем другие широко распространенные артефакты той эпохи. Реальна стоимость машины не более 2 тысяч долларов. Хотя можно и поторговаться.

Singer или Zinger — какая машина настоящая?

Singer или Zinger (фото старинной машинки)

Любителей загадок также подогревают различными названиями в принципе идентичных машин на рамах можно встретить как Singer так Zinger, и поэтому существует мнение, что один вариант это подлинные машины у которых отличная цена на рынке антиквариата, а второй это подделки. На самом деле все не так, Singer Manufacturing Company основанная в Соединенных штатах добилась успеха не только благодаря гениальной работе инженеров, а еще и с помощью не менее талантливых маркетологов (хотя в то время такой профессии еще не существовало). Компания была первым производителем бытовой техники, которую можно ремонтировать в домашних условиях, и для этого через почту можно было купить любую деталь. Также она имела огромную сеть дистрибьютеров. Но самое главное кроме самой продукции Сингер очень широко торговал франшизами — разрешением изготавливать машины своей конструкции и под своей торговой маркой за определенный процент прибыли и естественно под своим контролем. Название естественно в то время когда не было такого щепетильного отношения к брендам, писали каждый по правилам своего языка. Например, в Российской империи были распространены «поповки» — собирающиеся в Подольске швейные машины, на которых логотип был вообще отображен в кириллице — «Зингеръ». Кстати, на данный момент существует, и компания Zinger которая никакого отношения к швейным машинам не имеет.

У Вас появилась машина Зингер?

Как уже говорилось выше, антикварные машинки Зингер дадут фору современному оборудованию во многих случаях. Но если вы не занимаетесь швейными работами и не хотите продавать за бесценок эту старинную вещь оставьте ее как предмет искусства, ее внешний вид этого достоин. Кроме того, благодаря своему отличному дизайну старинные швейные машины очень ценятся при оформлении интерьера. Даже неисправные агрегаты или станины от них могут применяться не только как украшения, а и как основа для создания различных предметов мебели (столы, подставки и т. п.). Усиливает спрос на них и возрастающая популярность стиля стим-панк опирающегося на эстетику эпохи выпуска первых машин Зингер.

В любом случае старинная швейная машина Сингер хотя и не принесет больших денег это практичная и очень красивая вещь обладаем которой нужно гордиться.

Также читайте: