Старинные самовары

Старинные самовары как антиквариат: история их создания, классификация старых самоваров, клейма производителей, фото и примеры цен на старые самовары.

В наши дни самовар является самобытной диковинкой, воспетой в добрых традициях душевного чаепития. Его не встретишь в обыденной жизни, хотя некоторые стилизованные под старину кафе предлагают посидеть в уютной обстановке декорированного зала, изюминкой которого может стать добытый с трудом старинный самовар.

Ведь старые самовары не зря стали предметом интереса современных кладоискателей, готовых месяцы напролет искать в заброшенных домах не только уцелевшие изделия, но и отдельные элементы от них. Даже они могут стать предметом хорошей коллекции, а в лучшем случае послужить в ремонте старых моделей.

Содержание:

Составные элементы старого самовара

Банальное предназначение самовара, заложенное его создателями – кипячение воды. Ведь с ее помощью можно создать ароматный чай, который не только согреет тело, но и насытит душу самыми позитивными эмоциями. Старинные самовары работали по принципу топки углями, затем с использованием керосина, а гораздо позже появились электрические изделия. Внешний облик этого предмета старины может быть самым разнообразным, но по составляющим элементам все они практически идентичны.

Антикварные самовары

Кувшин – специальный резервуар для системы нагревания. Раньше в нижней полости кувшина размещалось древесное топливо, за счет горения которого теплый воздух устремлялся вверх по встроенной трубе. В наши дни аналогом кувшина зачастую служит электрическая спираль.

Стенка – сосуд, в котором находится вода, предназначенная для кипячения.

Крышка – верхняя часть, предотвращающая испарение воды при достижении ею температуры кипения.

Колпачок – специальная заглушка, с помощью которой закрывается кувшин.

Конфорка – предназначенное для размещения заварочного чайника пространство.

Отдушник – для выхода наружу излишнего пара на крышке самовара находится отверстие.

Ручка – элемент удобства, несущий зачастую декоративную функцию.

Кран – атрибут часто выполнен в оригинальном дизайне, с его помощью вода наливается в кружки.

Репеек – пластина, на которой закреплен кран.

Ключ — регулирует напор жидкости при наливе.

Поддон – основание, которое обеспечивает самовару устойчивое положение.

Шейка – нижняя часть самовара.

Немного о классификации самоваров

По типажу встречаются антикварные самовары, дровяные, угольные и электрические. Наиболее интересным с точки зрения традиций считается самовар на угле, часто именуемый жаровым. Его основным топливом является уголь. Но поскольку последний в свое время был доступен далеко не всем, самовар топили дровами. Закладывалось топливо во внутреннюю трубу, его главной задачей было давать как можно больше жара. А чтобы изделие не испортилось от воздействия высоких температур, в технологии его изготовления применялись исключительно жаропрочные материалы. Для продления срока службы дополнительную защиту создавали, обеспечивая изнутри серебряное или никелированное покрытие.

Старинные самовары

Не менее популярным признан дровяной самовар. Произошло это потому, что дрова во все времена были доступными для людей любого состояния. Единственное правило — для соблюдения традиций чаепития подбиралась древесина, дающая минимум копоти и максимум жара. Идеально, если самовар разводился на улице. Горячий ароматный чай обладал особым колоритом на открытом воздухе.

На смену природному топливу пришло электричество. И как следствие – замена ненужных деталей изделия на нагревательный элемент. Технология приготовления чая становится упрощенной. С одной стороны – несомненное удобство. А с другой – утеря традиций при сохранении формы. Несмотря на это электрические самовары пользуются спросом в наши дни. Поставить на стол пусть и электрический прибор родом из прошлого – демонстрация хорошего вкуса его владельца. А если учесть при этом, что в наши дни дизайн может быть абсолютно любым, то существует возможность купить самовар под старину.

Истинную ценность представляют собой антикварные самовары – подлинные изделия родом из XVII/начала XIX веков. Каждый из них – произведение искусства. Стоимость таких экземпляров высока, но возможность стать обладателем старины – веский аргумент в принятии решения о покупке.

Самоварное клеймо – стандарт высочайшего качества

Отличительный элемент антикварного самовара – клейма. На разных элементах они могут разниться между собой. Это говорит о том, что умельцы изготавливали только свою часть работы. К сожалению, дата появления первого клейма доподлинно не установлена. Бытует мнение, что первый самовар был изготовлен оружейниками в далеком XVII веке.

Старые самовары

Общее правило — старые самовары с клеймами должны раскрывать фамилию мастера, а также место, откуда он родом. С XIX века в содержание оттиска добавилась информация о принадлежности мастера фабрике, а дополнительно – о самом заказе, по которому был изготовлен самовар. Часто здесь же указывались награды умельца, изготовившего продукт. Личные клейма ставили такие знаменитые фабриканты как Баташевы, Лисицины, Ломовы, Морозовы и Капырзины. Интересен тот факт, что еще в XIX веке появились мошенники, производившие старинные самовары в кустарных условиях и украшавшие их при помощи поддельных оттисков о наградах.

Изображения на клеймах разнились. Указывалось наименование фабрики, обрамленное оригинальной рамкой. Когда появились первые крупные заводы, на оттисках стали ставить изображения гербов известных фамилий (Баташевы). А вот старые самовары Тейле дополнены на клейме пушкой – такая символика отражает то, что начинала фамилия с оружейного дела.

К наиболее дорогим сегодня относят антикварные самовары Кондратьева, Севрюгина, Дубинина с соответствующим клеймом, а также коллекционные экземпляры Баташевых, Лисициных, Тейле.

Вентили и краники как предмет коллекционирования

Самовар – произведение самобытное, насыщенное историей, богатое традициями. А потому создание коллекций старинных самоваров – дело нередкое. Интересен антикварный самовар и с точки зрения художественного наследия. К самым ценным экземплярам относятся изделия, производство которых датировано второй половиной XVIII века. Создавали эти предметы искусства тульские и петербургские мастера.

Найти антикварные самовары этих лет очень сложно. Однако это не исключает поиска отдельных деталей старого самовара. Этому увлечению отдали свои предпочтения многие ценители прекрасного. Дело в том, что каждый элемент изготавливался вручную, имеет особое оформление и неповторимый стиль. Вентили и краники тех лет отливались, оформлялись бордюрами из завитков, украшенных райскими птицами, цветочными орнаментами, затейливыми животными и сказочными персонажами. Особенно ценится такой продукт у заграничных гостей. Стремясь захватить на память хоть немного истинной русской культуры, сблизиться с традициями великого народа, они готовы отдать любые деньги за покупку.

Старинные самовары: фото и примерные цены

Стоимость старинных самоваров варьируется очень сильно. Начинаясь от нескольких сотен рублей, она может убегать далеко вперед. Все зависит от возраста антикварного самовара, степени его сохранности, художественной ценности самовара. Несомненно, что цена самовара будет выше, если предмет обладает собственной историей. Например, самовар мог принадлежать графу или другой известной личности.

Для наглядного примера ниже представлены фото и цены на некоторые антикварные самовары:

 Старинные самовары (цена, фото)Антикварный самовар. Тулово в форме рюмки. На тулове самовара клеймо: «Фабрика торгового домаБ. Г. Тейле с сыновьями в Туле».Время и место изготовления: Тула, начало ХХ века
Материал: латунь, деревоЦена: 60 000 рублей. Сайт www.samovaroff.net
 Антикварный самовар (цена, фото)Старинный самовар-ваза «Арбуз» с сервизом.Время и место изготовления: Тула, начало ХХ века
Материал: латунь, деревоЦена: 50 000 рублей. Сайт www.samovaroff.net
 Старый самовар: цена, фотоСтаринный самовар-ваз. На крышке надпись:« Василий Ломов в Туле».Производитель: фабрика Василия Сергеевича Ломова.
Время и место изготовления: Тула, 1830-1840гг.Материал: латунь, дерево.Цена: 50 000 рублей. Сайт www.samovaroff.net
 Угольный самовар (цена, фото)Старинный самовар — ваза с трубой.Время и место изготовления: Россия, предположительно Тула, 2-я половина XIX в.
Материал: латунь, дерево.Цена: 40 000 рублей. Сайт www.samovaroff.net

Также читайте: