Старинные пуговицы: история в деталях

Старые пуговицы как источник знаний о прошлом: классификация старинных пуговиц Царской России, фото антикварных пуговиц и примерные цены на них.

В списке любимых находок кладоискателей одним из пунктов значатся старинные пуговицы. Чаще всего такие экспонаты встречаются на местах бывших поселений. Каждая найденная пуговица не только способна стать украшением коллекции истинного ценителя истории, но и рассказать ему о временах, в которых сам образец был в ходу. В науке существует даже специальный термин – филобутанистика, обозначающий процесс собирания и изучения пуговиц.

Содержание:

Старинные пуговицы – мир знаний о прошлом

Зачастую неприметные с виду старые пуговицы могут стать бесценным источником знаний о времени, в котором были изготовлены. Различаться между собой старинные пуговицы могут по материалу, размеру, форме, весу, а также символике. Надписи также имеют особое значение.

Наибольший интерес вызывает внешняя сторона старинных пуговиц, а точнее изображение на ней. Здесь может в полной мере красоваться как родовой герб или двуглавый орел, так и более специфичные символы, отражающие, например, принадлежность к определенному ведомству или министерству.

Особой популярностью пользуются пуговицы, найденные в местах боевого прошлого, на территориях, где гремели мировые войны. Велика вероятность, что среди находок будут обнаружены экспонаты других государств (Франции, Германии и пр.). Не менее интересны мундирные пуговицы времен Царской России. Истории из прошлого словно оживают с каждой такой находкой, предоставляя кладоискателю памятную быль на основе реального экземпляра давних столетий.

Старинные пуговицы

Что касается обратной стороны пуговиц, то она представляет не меньший интерес. На ней можно увидеть клеймо мастера, которым она была сделана.

На основе имеющихся различий старые пуговицы можно идентифицировать, определяя специфику и время изготовления образцов. Такой навык позволяет создавать целые коллекции. Именно этот интерес и толкает кладоискателей к совершению новых находок, в случае повторения которых можно обменяться с коллегами по интересам и безболезненно приобрести таким образом другие образцы. Кроме того, старинные пуговицы можно сдать в магазины антиквариата. Зачастую обладатели этих изделий отдают их в продажу, выручая за это неплохие деньги.

Исторические факты о старинных пуговицах

История возникновения пуговиц интересна и разнопланова. К первым их аналогам относят застежки, появившиеся в 3-м тыс. до н.э. В результате раскопок в долине Инда была обнаружена пуговица с двумя отверстиями для пришивания. В Европе первую находку датируют 4-м веком до н.э. Это были предметы для скрепления частей одежды у древних греков, которые застегивали с их помощью кожаные ремни. С этого времени и до 1 века н.э. попадались образцы, выполненные из золота. А в средневековье рыцари привозили их в Европу с Ближнего Востока. Однако по-настоящему распространены пуговицы стали лишь в XVIII веке, первое признание получив у мужчин, а в дальнейшем войдя и в женский гардероб. Изготавливались они из благородных металлов и часто были декорированы драгоценными камнями. В русском обиходе первые пуговицы появились лишь на пересечении XV-XVI веков. По функционалу эта деталь одежды также имела значительные отличия. И если у западных народов ее роль была декоративной, то славяне пользовались ей в качестве оберега.

Старинные пуговицы

Изменения во времени

Пуговицы в качестве украшений были в чести у древних египтян. Собой они представляли диски, а использовались как наградные значки, скрепляющие вместе с тем детали одежды. В России во времена Ивана Грозного их воспринимали как украшение, часто они пришивались на рукава, а также на грудь одежд. С их помощью подчеркивался статус владельца, его знатность и состоятельность. Так, образцы из слоновой кости, благородных металлов и каменьев были наиболее ценными. В качестве петель использовались кожа или шнур. Отличались они и по размеру: от мелкой горошины до яйца. Понятно, что такие украшения передавали по наследству, давали с невестой в качестве приданого и пр. И лишь с появлением реформы костюма (фрак, сюртук, жакет) старинные пуговицы стали скромнее, сменились на более строгие и сдержанные. А в XIX веке пуговки вошли в ежедневный обиход женщин.

Пуговицы в истории также выполняли роль опознавательного знака. Для одежд министров и людей, наделенных властью, использовались ведомственные образцы. По такой находке можно определить, к какой категории и какому учреждению принадлежал ее обладатель, в какие годы служил и в каких чинах числился. Кстати, вводились ведомственные пуговицы при Николае I. Они разнились и имели свой типаж для каждой категории: от сторожа до канцлера. Интересен тот факт, что некоторая символика дошла и до наших дней: дубовые ветки (лесничий), якорь (флот) и т.д. В материалах также крылась своя символика. Благородные металлы принадлежали офицерам. Оловянные, бронзовые, медные и из латуни – рядовым солдатам. Гвардейский генералитет носил пуговицы с орлом, а представители царских фамилий использовали пуговицы с короной на внешней стороне изделия.

В русском былинном эпосе встречается упоминание пуговиц-оберегов, выполняющих роль защитников своего хозяина от злых духов и демонических сил. С начала XX века стали появляться пластмассовые пуговицы. В настоящее время считается, что металлические пуговицы уходят в прошлое насовсем, оставляя нам свои аналоги из алюминия и пластмассы взамен другим материалам.

Классификация пуговиц Российской Империи

На самом деле, классификатор  пуговиц прошедших столетий весьма условен. Основой деления старых и старинных пуговиц принято считать отличие по бытовому признаку и по ведомственному. Последние украшали форменную одежду, подчеркивая принадлежность обладателя таковой к чиновникам, представителям ведомств, министерств, правлений губерний и города, военных структур и подразделений флота. Отличались пуговицы по данному признаку и в учебных заведениях. И каждая разновидность пуговиц имела в своем облике отличие по эмблеме, надписям и прочим атрибутам. По пуговицам можно было определить принадлежность человека к структуре во власти, политике или искусстве. Свои опознавательные знаки носили представители Академии Художеств, государственного банка, пограничной стражи и прочих учреждений.

Например, если на пуговице изображен государственный греб Российской Империи (двуглавый орел) и две почтовые сигнальные трубы (рожки), то можно с уверенностью сказать, что владелец такой пуговицы служил в почтово-телеграфном ведомстве. А перекрещенные молоты на антикварной пуговице означают, что ее владелец был чиновником горного ведомства.

Фото и цены старинных пуговиц

Богаты антикварные пуговицы своей историей. Если рассматривать старинные пуговицы Российской Империи, то интересными из них кажутся многие. Самый простой способ узнать сколько стоит найденная старинная пуговица — это обратиться на специализированный форум (практически на каждом форуме кладоискателей, есть разделы посвященные антикварным пуговица). Опытные кладоискатели хорошо разбираются в ценах на старые предметы и обязательно помогут определить ее цену.

Ниже приведены фото некоторых антикварных пуговиц, проданных на аукционах в последние годы.

 Старинная пуговица: цена, фотоПуговица для первых чинов двора, церемонимейстеров, камергеров и камер-юнкеров, чиновников Министерства Императорского двора.Клеймо «Максимъ Копейкинъ».Цена: 520 рублей. Продана на аукционе www.pugoviza.ru
 Старая пуговица (цена, фото)Ливрейная пуговица с гербом дворян Тимашевых.Цена: 700 рублей. Продана на аукционе www.pugoviza.ru
 Антикварная пуговица (цена, фото)Пуговица офицерская №20. Клеймо «Трибилгина. Petersburg»Цена: 300 рублей. Продана на аукционе www.pugoviza.ru
 Старинная пуговица (фото и стоимость) Ливрейная пуговица.Цена: 200 рублей. Продана на аукционе www.pugoviza.ru

Как видите, цены на старинные пуговицы не столь высоки, как нам хотелось бы. Большая часть найденных кладоискателями на местах боев и бывших поселений старинных пуговиц продается по ценам не превышающим 200-300 рублей. Редкие экземпляры продаются по ценам в 2-3 раза выше.

Также читайте: