Старинные пряжки

Старинные пряжки и пряги как частая находка кладоискателей. Классификация пряжек Царской России. Фото поясных блях и цены на них.

Давно отмечено и подтверждено практикой, что самые интересные находки могут быть обнаружены в наиболее непрезентабельных для обывателя местах. Зато опытный кладоискатель не станет избегать точек, потенциально богатых артефактами. Источником для поиска обычно являются заброшенные дома и поселения, конюшни и огороды с некогда размещенными на них строениями. Именно здесь зачастую может найтись старинная пряжка, богатая историей и фактами прошлого времен Российской Империи. Чаще всего пряга тех лет украшена государственным гербом (двуглавым орлом).

Содержание:

Пряжки Царской России

Всего столетие назад поясная бляха являлась неизменным спутником большинства людей: военных, офицеров, работников ведомств и министерств, государственных учреждении. В случае, если выполнена она была с особым мастерством или с применением драгоценных металлов, такую вещь могли передавать по наследству. Однако пряжка Царской России с наступлением советской власти потеряла на время свой статус, и стала нести в себе угрозу для обладателя. Именно в те годы многие старинные пряжки оказались выброшенными. Никому не хотелось на тот момент испытывать судьбу.

Старинные пряжки

В наши дни многие люди с интересом занимаются коллекционированием старых пряжек. Часто это занятие совмещается с собиранием мундирных пуговиц. В этом нет ничего странного, так как их история связана самым тесным образом. Да и делятся они примерно по одной типологии:

  • Пряжки российской императорской армии
  • Пряжки работников ведомственных учреждений
  • Пряжки представителей учебных заведений

Старинные пряжки царской армии

На армейских бляхах Царской России обычно был изображен герб Российской Империи (двуглавый орел). Некоторые пряги были с изображениями  короны, гренады, перекрещенных топоров или пушек.

Пряжки с государственным гербом (двуглавым орлом)

Самыми первыми пряжки с государственным гербом, в роли которого выступал орел, получили гвардейские полки кирасиров в 1834 году. Предназначались бляхи для поясных ремней. Изображение орла в то время дублировалось на всех предметах обмундирования. Изготовленные для русской армии пряжки были выполнены в красной меди, а по размерам составляли 6,3×8,3 см. Специальная скоба для закрепления пряжки на портупее напаивалась по ее левой стороне.

Старые пряги с орломСпустя двадцать лет пряжки с орлом были присвоены пехотным полкам, лейб-гвардии гарнизонного батальона, гвардейским инвалидным ротам и прочим подразделениям русской армии. Они также состояли из красной меди, а вот размер их уменьшился до 5,3×8,3 см. Отличие имели только нижние чины лейб-гвардии Финского стрелкового батальона, где поясная бляха была немного иной – на груди орла дополнительно изображался финский герб. Двумя годами позже, в 1856г., аналогичные пряжки появились у 1, 2 стрелковых батальонов. А у тамбур-мажоров пехотных частей гвардии, а также у литаврщиков гвардейских кирасирских полков бляхи на поясе покрывались позолотой.

В 1957 году абрис гербового орла подвергся изменениям. Его крылья взмыли вверх, и чтобы поменять все предшествующие смене пряжки, в изготовление поступили изделия нового образца. При этом не поменялись их размеры, материал и система крепления.

С 1873 года бляхи стали обязательным элементом формы нижних чинов резервного пехотного полка. И только почти через двадцать лет конструкция пряжки была изменена путем переноса крепления на правую сторону, а также появлением железного шпенька, фиксирующего ремень.

В 1907 году пряжка стала атрибутом всего военного ведомства и стала обязательным элементом одежды всех армейских частей. Она поменяла свой цвет на желтый латунный и стала достоянием всех младших чинов, у кого на пуговицах присутствовало изображение орла. В этом же году такого же размера появились пряжки из мельхиора. Предназначены они были для низших чинов стрелков и всех частей военного ведомства. В 1909 году к ним прибавились военно-походные чины низшего ранга канцелярии Его Императорского училища, в 1914 – м пешие команды Камчатки и Сахалина.

Пряжки с гренадой

В 1834 году на поясных ремнях кирасирских полков появляются бляхи (пряжки) с изображением. В гвардейских кирасирских полках это был двуглавый орел, для армейских кирасирских полков на бляхах изображалась гренада. Гренада имела по тем временам и другое наименование: пылающая граната.

Царская пряга с гренадой

Изготовлена она была из желтой меди (латунь), по размерам составляла 8,3×6,3 см. Скоба для крепежа также располагалась по левой части. С 1855 года пряжки с изображением гренады были установлены и для гренадерских полков, учебных частей карабинеров, гренадерского стрелкового батальона. Позже – для кондукторов инженеров морской строительной части. В длину бляха имела те же 8, 3 см, а вот по ширине была уже на сантиметр. В позолоченном варианте пряжка полагалась литаврщикам Екатеринославского и Военного ордена кирасирских полков с 1856 года. Двумя годами позже ее получили низшие чины пехотного полка. Еще через пять лет гренадеры Кавказской дивизии и стрелкового батальона стали ее обладателями. К 1899 году пряжка меняет формат в плане перемещения скобы для крепления на правую сторону, а в 1907 году полностью меняет облик на белый металл (мельхиор) в некоторых частях русской армии.

Прочие военные пряжки

Бляхи с изображениями двуглавого орла и перекрещенных топоров носили военные, имеющие отношение к Саперному батальону, инженерным войскам и заведениями инженерного ведомства.

Бляхи с изображениями двуглавого орла и перекрещенных топоров

Перекрещенные пушки на бляхе показывали отношение военнослужащего к артиллерии.

 

Военные поясные бляхи

На старых пряжках, показывающих принадлежность к военному флоту Российской Империи, имелось изображение двуглавого орла на фоне перекрещенных якорей.

Антикварные ременные пряги

Старинные пряжки служащих министерств и ведомств, учащихся

Пряжки работников различных ведомств отличались большим разнообразием. При этом принадлежность к ведомству могла быть обозначена в виде букв (например, «ЕЖД» — Екатерининская железная дорога) или гербов (например, две трубы и стрелы  — символ почтово-телеграфного ведомства).

таринные пряжки служащих министерств и ведомств

На пряжках учащихся в основном красовались буквы, показывающие принадлежность к учебному заведению (например, «М. П. А. » — Московская Практическая Академия).

Пряжки Царской России

Также читайте:

  • Валентина

    Найти клад из старинных пряжек мне кажется самое интересное. Такие находки моментально впечатляют и имеют высокую ценность. Их можно будет выгодно продать.