Старинные газеты и журналы. Стоимость антикварной печатной продукции

Старинные газеты и старые журналы как антиквариат, стоимость старой печатной продукция.

При слове «клад» у нас возникают ассоциации, связанные с находкой драгоценностей или старинных монет. Но, оказывается, кладом могут стать старые, запылившиеся журналы и пожелтевшие от времени газеты. Особым спросом у коллекционеров пользуются старинные периодические печатные издания, которые можно найти на чердаках старых зданий, в подвалах дореволюционных построек или даже на антресолях квартир в довоенных домах.

На первый взгляд, такая пресса, которую уже много лет никто не брал в руки, кажется никому не нужной. А между тем, продав некоторые такие находки, можно существенно поправить свое финансовое положение.

Содержание:

Старинные газеты и журналы

О чем говорит старая газета?

Старинные газеты – это не просто какой-либо текст и фотографии, это возможность окунуться в прошедшую эпоху. Ни одна книга не может рассказать о событии или факте из прошлой жизни так ярко, полно и достоверно, как антикварная периодика. Рассказы о жизни до революции, о гражданской войне, об организации первых колхозов, о социалистических соревнованиях – скромные или значительные события повседневности.

Старинные газеты и журналы

Конечно, газеты и сегодня по-прежнему остаются наиболее ценным источником достоверной информации, повествующим о происходящих событиях в стране и за рубежом. Но из-за развития интернета, телевидения и радио теперь их актуальность стала значительно ниже. Но ведь буквально несколько десятилетий назад они выступали в качестве единственного информационного источника.

Чем интересны антикварные издания?

Начиная с XVII века, в мире, и в России в частности, выходило большое количество газет и журналов различной тематики. Многие из них регулярно издаются огромными тиражами до сих пор, некоторые печатались всего в одном экземпляре. Несомненно, такой единственный экземпляр будет вызывать особый интерес у коллекционеров и стоить кругленькую сумму, особенно, если он выпускался еще в дореволюционное время.

Среди коллекционеров особым спросом пользуются те газеты и журналы, которые связаны с каким-либо историческим событием. Дорого оцениваются номера, где речь идет о важных событиях, произошедших в стране или за рубежом. Даже обычные советские газеты, где рассказывается о победе в Великой Отечественной войне, о смерти Сталина или о первом полете человека в космос, ценятся достаточно высоко. А если это событие дореволюционной эпохи, подобная пресса заинтересует и музеи, и частных коллекционеров.

Немаленькие суммы могут выложить владельцы коллекций и за антисоветские газеты и журналы, которые выпускались во время войны на оккупированной территории. Как утверждают коллекционеры, спрос на издания антисоветского характера с каждым годом растет, и уже сегодня стоимость их увеличилась в 2-3 раза.

Немаленькие суммы за несколько старых страниц

Сегодня газеты и журналы для коллекций можно приобрести у их владельцев, на аукционах или напрямую на специализированных форумах. Причем, интересен тот факт, что стоимость коллекционной прессы не всегда зависит от ее возраста и редкости. Например, несколько лет назад на одном из аукционов любитель российской истории заплатил 90 тысяч рублей за уникальную подшивку из 100 номеров 1738 года «Санкт-Петербургских ведомостей». А вот всего пять номеров «Московских ведомостей» 1770 года ушли на аукционе за 22 тысячи. Это связано с тем, что ранние дореволюционные издания сохранялись в библиотеках, тогда как более поздние номера отсутствуют в библиотеках и сохранились совершенно случайно.

Музеи и частные коллекционеры платят немалую цену за дореволюционные издания, раскрывающие важные в истории события. Так газеты с новостями об убийстве Распутина или об отречении Николая II от престола покупали за 60–65 тысяч рублей.

По-разному оцениваются и антикварные советские издания периодики. Экстренный совместный выпуск «Правды» и «Известий» с сообщением о смерти Ленина, с портретом в траурной рамке и некрологом, сохранившийся в плохом состоянии, не купишь дешевле 2 тысяч рублей. Победный номер «Правды» 1945 года покупатель может приобрести за 2500 – 3000 рублей, тогда как обычные номера этого же года стоят всего до 300 рублей.

Пользуются спросом и газеты, выходившие на оккупированной территории Советского Союза. Так 22 выпуска разных газет этого периода были проданы на одном из аукционов за 239 тысяч, в том числе 3 выпуска минского «Нового пути» купили за 75 тысяч рублей. В них наряду с городскими новостями публиковались проклятия в адрес Сталина и здравницы Гитлеру. Хранить такие газеты в послевоенный период было опасно, поэтому их сохранилось совсем немного. Кстати, даже сами организаторы и участники аукционов не берутся судить о достоверности происхождения подобных раритетов.

А вот белогвардейские газеты, которые тоже считались антисоветскими, поступают из эмигрантских архивов и от западных букинистов. Коллекционеры, которые увлечены историей Гражданской войны, готовы платить даже за один такой экземпляр более 10 тысяч рублей.

Кто покупает старинные газеты?

На любом аукционе всегда найдутся люди, желающие и готовые заплатить за редкий экземпляр баснословные суммы. Библиофилы, которые интересуются историей России и СССР, в большинстве своем являются людьми состоятельными и готовы приобрести любопытные газеты и журналы за большие деньги. Несколько выпусков «Вестника Временного правительства», например, были куплены по цене, которая превышала первоначально заявленную в 10 раз – за 75 тысяч рублей.

Только одни старинные газеты мало кто коллекционирует, и практически нет любителей, которые собирают коллекции прессы какого-то определенного периода. Как правило, их покупают для расширения тематической коллекции. Например, выставляют газеты, как часть коллекции наград или старинных монет.

Также читайте:

  • Инна

    Такие находки, как старинное печатное издание, представляют особую ценность. И вся та ценность заключается в ом что газеты намного сложнее сохранить чем ту же самую монету.

  • Дархан Какимжанов

    Есть газета 1940-года года!2-го июня и 10-го сенября.кого интересует пишите!