Самые интересные археологические находки последних лет

Рейтинг самых известных и интересных находок археологов и археологических открытий нашего века.

Пласты земли под нашими ногами хранят в себе огромное количество тайн. Сколько предыдущих поколений скрыто там, в слоях пород? Археологи из года в год кропотливо трудятся, открывая все новые и новые секреты. Сегодня мы попробуем проанализировать самые громкие и известные археологические находки.

Список интересных археологических находок последних лет:

Загадочные египтяне: погребальная лодка фараона

2012 год, лето. В Египте была обнаружена древнейшая лодка, изготовленная из дерева. Совершенно невероятный результат дал тест для определения возраста. Оказалось, что находке больше, чем пять тысяч лет. Археологические раскопки проводились не так далеко от Каира, в Абу-Раваш.

О назначении этой древней лодки спорят и сейчас. Судя по возрасту, находка, вероятно, относится к временам фараона Удиму. Который относился к Раннему царству. Такие ладьи обычно применялись влиятельными политиками древнего Египта для погребальных церемоний. В подземном царстве мертвых, по их верованиям, им пришлось бы плыть по некой реке. Лодка была нужна именно за этим.

Осталось совершенно непонятно для археологов, почему отлично сохраниться удалось только этой лодке. Разумеется, обнаружение этого предмета – большой успех для науки. И после определенных восстановительных работ эта погребальная ладья фараона будет представлена широкой публике в одном из местных музеев.

Уникальное захоронение в Монголии

2011 год, лето. Настоящую революцию в археологии произвели ученые из Казахстана. Работали они на тот момент на территории Монголии. Их находкой стала таинственная гробница, очень мощная и хорошо сохранившаяся. После попыток определить временной интервал захоронения, было сделано предположение, что это седьмой или девятый век. Тюркский каганат прошлого проявил себя и свое величие в современном мире таким необычным образом. Обнаружить такое в Центральной Азии было для ученых совершенно невероятно.

Открытие археологической находки состоялось в Булгыне. Это место называлось среди местных издавна Красный рудник. Сейчас сложно сказать, что именно в тот момент искали археологи. Монголия же внезапно преподнесла им такой сюрприз. В тот момент на раскопках трудились представители очень пестрого национального состава. Среди ученых были как представители науки от Монголии, так и из России.

Фото интересных археологических находок

Это одно из самых масштабных захоронений той эпохи, которое удалось обнаружить в наши дни. Почти 30 метров в диаметре, и высотой до пяти метров. С ходом раскопок из-под земли явили себя и ворота, которые раньше были входом. Культура той эпохи предстала во всей своей красоте и необычности. Подземелья, ходы — оказались полны следов древних людей. На стенах специалисты нашли рисунки, характерные для того времени. Рука художника изобразила воинов, и различных мистических существ.

Храм христианского наследия Византии

Был 2010 год, когда археологи РАН работали у села Весёлое около Сочи. Уже тогда стало ясно, что обнаружен достаточно интересный образец византийской культуры. Эта находка археологов на сегодняшний день расположена в области застройки объектов Олимпиады. И входит в список достопримечательностей современного Сочи.

Христианский храм - уникальняа находка археологов

Что сейчас можно сказать наверняка об этом храме? По всей видимости, в Имеретинской низменности когда-то давно был культурный центр христианства. Наука определила возраст этих древних останков как относящиеся к одиннадцатому веку. Ученые поистине восхищены обнаружением подобного строения, которое, к слову сказать, было отстроено из песчаника. Не исключено, что это самый ранний христианский храм на территории нашей страны.

Властями было принято решение сохранить этот объект в познавательных целях. Дополнив музеем, и сделав местной легендой.

Невероятные гены древнего человека

Денисова пещера вплоть до сегодняшнего дня остается местом уникальным и мистическим. И она была такой всегда среди местных. Только когда в 2010 году была опубликована официальная информация от представителей науки, слава пещеры разнеслась на всю страну. Начиная с восьмидесятых годов эти места уже привлекали археологов. Они полагали, что Алтай хорошо сохранил наследие древнейших людей. Что именно здесь можно отыскать что-то интересное. Так оно и оказалось.

Самые известные археологические находки

Рядом с этими горами находится город Бийск. Именно из него сюда приходят туристы и любопытные. Посмотреть на реку Ануй и на таинственную пещеру. Здесь на первый взгляд может показаться жутковато. Камни гор хранят отлично сохранившиеся кости людей и животных. Старожилы утверждают, что тут обитают духи, которые не любят посетителей.

Главный подарок науке из этой пещеры явился из слоя породы в виде зуба и кости пальца руки древнего человека. Ученые убеждены, что этим археологическим находкам не меньше пятидесяти тысяч лет. Хорошее состояние костей позволило произвести полную расшифровку генома. Вывод был самым ошеломляющим. На территории Алтая когда-то давно обитал неизвестный доселе вид древнего человека. Нигде не описанный и не известный науке.

Без сомнения, эти данные являются революцией в науке. Неудивительно, что все больше ученых со всего мира уделяют свое внимание этой пещере. Сделанные здесь открытия вполне способны изменить картину прошлого, дополнив её новыми деталями. Академики России уже сейчас предложили совершенно новую модель эволюции человека. Выдвинут также ряд концепций о формировании типа современного человека.

Загадочные святыни: иерусалимский семисвечник

Израиль государство достаточно новое. Но, тем не менее, и оно подбрасывает иногда загадки археологам. 2009 год ознаменовался тем, что местные археологи при раскопках обнаружили выбитый на камне символ семиствольного светильника. Это произошло при работах на Тивериадском озере, что у города Мигдаль.

Итогом раскопок стал камень с уникальным изображением. Некоторые представители науки уже сейчас утверждают, что это наверняка самое древнее в мире изображение подобного религиозного символа. Ведь возраст находки обозначен вплоть до пятидесятого года до нашей эры. Предположительно данный камень с символом светильника ранее располагался в храме Иерусалима. Есть среди ученых и более смелые гипотезы относительно находки. Например, этот камень мог относиться к одной из синагог ещё во времена жизни Иисуса Христа.

Древняя столица хазарского каганата

Астраханская область по своей территории достаточно велика. Именно здесь 2008 год отметился обнаружением уникального древнего памятника. Археологи после некоторого изучения пластов земли заявили, что ими найдена бывшая столица Хазарского каганата. Этот город когда-то назывался Итиль. Время его существования относится к восьмому веку.

Стоит ли говорить, как важна эта археологическая находка для истории! Сколько интересных и невероятных находок для археологии может дать изучение этих руин. Находка стала заслугой ученых из Астраханского государственного университета. Совместно с экспертами института этнологии Академии Наук была произведена серьезная работа в пределах Самосдельского городища. Сюрпризом оказался среди прослоек земли неожиданно так называемый «культурный» слой. Он оказался достаточно глубоким, что укрепило ученых в мысли, что город здесь существовал еще со времен Золотой Орды. Находки радовали науку целых три метра вглубь земли.

Если это и не была столица когда-то существовавшей Хазарии, то, по крайней мере, достаточно крупный город. Это позволяет ученым начать изучение культуры древних монголов. На этом месте нашли даже подобие каменной крепости достаточно большого размера. Анализ возраста руин отразил феноменальные даты существования города. Начиная от восьмого века, в самый расцвет цивилизации хазарской культуры.

Таинственные останки египетского некрополя

Специалисты Академии Наук, работающие в сфере египетских изысканий, дали повод гордиться своей профессией. При исследовании череды оазисов в одном из них, Эль-Фаюме ученые обнаружили интересную находку. Это были совершенно не характерные для здешних мест мумии. Они были сделаны примерно в 300 году до нашей эры или чуть позже.

Интересно, что мумии были тщательным образом подписаны, содержали исчерпывающую информацию о захоронении. Были найдены также и характерные разноцветные надписи и символы на саркофагах. Среди прочего в склепе были обнаружены мумии членов одной семьи. По всей видимости, некрополь долгое время использовался для захоронения важных людей, и членов семей. И на самом месте, и около него было найдено много коптских мумий. Особо интересное захоронение – это мумия маленького ребенка. Который по загадочной причине был похоронен среди мумий множества животных. Ученые обнаружили хорошо созданные мумии кошек, обезьян и даже птиц. Подобных захоронений в Египте еще не встречали.

Древние священные псалмы

Ирландия не меньше других отличилась в списке стран, совершивших уникальные археологические находки. В 2006 году в заурядном болоте при проведении технических работ экскаваторщик увидел около ковша книгу. Решив её рассмотреть поближе, он испытал шок. Книга была очень старой, и при этом не собиралась рассыпаться у него в руках. Позднее ученые скажут, что этой книге более тысячи лет.

интересные археологические находки последних лет (фото)

В отлично сохранившейся книге были собраны священные псалмы. То, что страницы и переплет не пострадали, убедило верующих в том, что не обошлось без провидения господнего. Деятели науки заявили, что за последние двести лет не было найдено ничего подобного этому. По всей видимости, псалмы займут свое заслуженное место среди экспонатов национального музея. Некоторые археологи высказали осторожное предположение, что книга, возможно, была не единственным интересным предметом в той части болота. И при грамотном проведении раскопок есть вероятность найти не менее ценные предметы.

Мистические мощи апостола Матфея

В Киргизии есть немало мест, которые интересны для археологов. Работают местные специалисты среди прочего и с российскими учеными. Особо интересует науку озеро Иссык-Куль, на дне которого скрыто немало тайн и невероятных загадок. С выходами на глубину работают особо тщательно.

Ученые потеряли покой после того, как среди архивов была найдена одна старая карта. На ней достаточно подробно очерчены контуры современных материков. И около знаменитого озера нанесена пометка со словами, что где-то здесь расположен армянский монастырь. В котором должны находиться мощи святого Матфея, апостола.

Надо заметить, что карта не очень точно указала местоположение. Однако ученые уже исколесили все побережье озера в поисках развалин монастыря. Искали долго, копали и опрашивали местных. В итоге пришли к выводу, что монастырь ушел под воду, и довольно давно. На древней карте слово “Иссык-куль” написано как “Исикол”. Но нет никаких сомнений, что речь идет именно об этом озере.

Не смотря на косвенные доказательства существования монастыря, он так и не был найден. Тем временем со дна озера поднимают по сей день множество интересных предметов. Кувшины, монеты, таблички с письменами. Остается только ждать подтверждения версии о затонувшем монастыре.

Археологические истоки письменности американских цивилизаций

США ведет активную исследовательскую работу на разных континентах. В том числе в Мексике, где относительно недавно, лет десять назад было сделано феноменальное открытие. Найденные предметы позволяют утверждать, что в руки людей попали образцы самой старой из всех когда-либо существующих в Америке письменности.

Иероглифы, которые нашли в местечке Сан-Андреас, очень старые. По некоторым данным, им может оказаться более четырех тысяч лет. Их предположительно использовали ольмеки. Те, что жили и процветали до появления майя. Загадочные таблички очень заинтересовали ученых. А факт принадлежности иероглифов к цивилизации ольмеков косвенно подтверждается другими предметами их культуры, обнаруженными поблизости.

Письмена эти, по сути, являются прародителями всей письменности на континентах сразу двух Америк. Именно они лежали в основе родившихся здесь за этим старых языков. На которых разговаривали коренные народы. Действительно коренные, покоренные вслед за этим пришельцами из Европы.

Как показывает опыт, самые неожиданные и невероятные находки археологов происходят случайно. Словно в издевку, природа подбрасывает нам все великие открытия как сюрприз. Что случится с нашей общепризнанной официальной историей еще лет через двадцать? После того, как земля откроет свои недра и выдаст еще больше секретов о древних людях и цивилизациях? Остается только гадать об этом.

Также читайте: