Самые ценные монеты СССР, которые может найти кладоискатель

Любой кладоискатель верит в то, что ему повезет во время копа, и он отыщет старинные украшения, редкие и ценные монеты СССР или других государств. И зачастую судьба оказывается благосклонной к искателям, посылая им удивительные, и весьма дорогостоящие, находки.
Прежде, чем рассказывать, на что обращать внимание во время поиска, давайте сперва выясним, какие редкие монеты кладоискатель скорее всего не найдет. Это, в первую очередь, пробные выпуски советских металлических денег. Они известны в единичных экземплярах, поэтому шанс поднять их из земли мизерный.

Самые ценные монеты СССР

Также в раскопе вам практически не встретятся монеты из драгоценных металлов, но найти их, а также юбилейные монеты СССР на Crafta.ua вполне возможно. Трудно рассчитывать во время копа на «встречу» и с единичными экземплярами советских червонцев. А вот многие другие редкие монеты СССР искатель может поднять с большой вероятностью.

Среди ценных находок есть шанс найти серебряные монеты первых выпусков Государственного Банка Советского Союза. К примеру, номиналы от 10 до 50 копеек 1921 года. Очень высоко оцениваются нумизматами и первые рублевые монеты 1921 и 1922 годов. Таким же желанным гостем станет и рублёвик 1924 года. Нумизматами ценятся также серебряные 10, 15 и 20 копеек 1931 года (без молотобойца).
Выкапывая их, следует быть аккуратным, потому что царапины и прочие повреждения снижают ценность находки. Серебро — мягкий металл, его легко «поранить» лопатой или щупом.

Из довоенной советской бронзы нумизматами очень ценится мелочь первых выпусков. Например, 3 копейка 1924 года, или пять копеек этого же года.

Но гораздо более ценными являются копейка и двушка следующего, 1925 года. Поэтому кладоискатель должен внимательно осматривать каждую находку сразу же, как только она поднята из грунта. И не отбрасывать мелкие «медяки», которые по цене могут далеко обставить серебро, и даже золото.

К таким раритетам нумизматы относят полкопейки 1928 года. В 1925 году Госбанк СССР решил выпустить этот «царский» номинал, но через три года стало ясно, что «полушки» не имеют практического значения в обороте. Такие полкопейки являются весьма желанным гостем для нумизматов, собирающих советские стандартные монеты.

О копейках 1927 года знают все, поэтому отметим, что наиболее ценными из номиналов являются двушка и пятак. Трехкопеечная монета тоже ценится нумизматами, но на порядок ниже. Полтинник этого года тоже вполне может окупить затраты на поиск.

Из редкостей, которые могут встретиться кладоискателю, отметим также пятикопеечные монеты 1933-1938 годов. При чем выпуск 1933 года – самый дорогой из всех них.

Вероятность поднять из земли монету периода 1942-1945 годов очень мала. Но она есть. Поэтому ищите среди материала 3 и 5 копеек 1945 года, а также 10 копеек 1942 и 1944 годов, и 15 копеек 1942 года.

Монеты 1947 и 1958 годов вам вряд ли попадутся во время копа. Но если это случится, вы сможете стать если не обеспеченным человеком, то весьма состоятельным точно. Особенно, если продадите эти редкие монеты тут.

Из стандартных рублевых монет кладоискатель должен обращать внимание на экземпляры с 1966 по 1983 годы.

Очень ценятся нумизматами монеты последних лет существования СССР. Мелочь, датированная 1990 годом и помеченная на оборотной стороне литерой «М» (Московский монетный двор) оценивается весьма приличными суммами. А из выпущенных в 1991 году наиболее стоящими являются 10 и 20 копеек.