Самые большие клады последних лет

Шокирующий рейтинг самых больших и ценных кладов нашего века, которые поражают масштабами найденных ценностей и отличаются значительной стоимостью.

По всей планете становится все больше желающих найти клад. Принимая характер общественного движения, эта волна захлестывает все больше стран. Как следствие, за последние годы увеличилось количество обнаруженных кладов. Среди них попадаются поистине великолепные тайники. Очень масштабные и дорогие по предварительным оценкам.

Говоря о найденных кладах, нельзя не затронуть тему их стоимости. Тем более, что имеющиеся данные могут позволить нам составить некое подобие рейтинга. Какие из находок такого типа можно смело назвать самыми масштабными и дорогими? В нашем исследовании мы попробуем рассмотреть только наше время. Так может быть даже интереснее, ведь находок за последние несколько лет сделано больше, чем когда либо.

Содержание:

Клад великой семьи Нарышкиных (найден в 2012 году)

На первом месте нашего импровизированного рейтинга кладов одна из нашумевших находок России. Это была одна из сенсационных новостей 2012 года для всей страны. Шли обычные восстановительные ремонтные работы в старом особняке. Который, к слову сказать, когда-то принадлежал к аристократической семье Нарышкиных. Разбирая перекрытия, рабочие неожиданно наткнулись на тайное помещение небольшого размера. Потом оказалось, что его можно было вычислить, просто посмотрев на схему дома и его план. Когда рабочие осознали, что ящики и мешки содержат драгоценности – началось самое интересное.

Увы, но клад попытались тайком вынести с места строительства под видом мусора. Если бы не особо тщательное наблюдение местных служб охраны, так бы и случилось. Когда служащие ЧОП подняли шум и сообщили начальству о происходящем, приехали специалисты. Которые после описи клада пришли в ужас от масштабности находки. Более двух тысяч драгоценных фамильных предметов семьи Нарышкиных тянули на клад если не века, то года точно. Впрочем, некоторые скептики успели выразить сомнение в том, что часть клада все-таки не успели растащить досужие люди. И, пока дело дошло до описи, от клада хорошо если осталась половина. Сейчас сказать наверняка, была ли украдена часть клада – невозможно.

Клад великой семьи Нарышкиных

Косвенно версию о разворованном кладе Нарышкиных подтверждает опись. Дело в том, что пять сервизов из серебра оказались неполными. Также в клад Нарышкиных входит и парадный сервиз. Он включает в себя несколько сот предметов. Все драгоценные фамильные предметы клада были в свое время выполнены под заказ ювелирами и мастерами того времени.

Самое ценное в схроне особняка Нарышкиных даже не его фактическая стоимость в денежном эквиваленте. Важна здесь история, легенда каждого предмета и семьи аристократов в целом. Клад был сформирован в те дни, когда Россия сотрясалась от октябрьской революции.

Кельтские монеты из золота и серебра (клад найден в 2012 году)

На втором месте нашего топа самых больших кладов находится Великобритания. Место это заслуженное, потому что здесь найдена была почти что тонна монет.  Клад был найден на острове Джерси. Нашли его кладоискатели с помощью металлоискателя. Искатели оказались честными. Сообщили о своей находке кому следует и за пару дней оказались в центре всеобщего внимания. Ведь после осмотра учеными монеты были признаны собственностью кельтов. А это значит, что тайнику было не меньше пары тысяч лет.

Найденные кельтские монеты из золота и серебра

Наука утверждает, что кельты опасались в то время надвигающихся полчищ римлян. И видимо, они не были особо уверены в своих силах. Раз решили укрыть свои богатства в ничем не примечательной местности. Судя по тому, что тонна драгоценных старинных монет осталась нетронутой до наших дней, никто так и не выдал местоположение клада.

Подводный клад серебра в Ирландии (найден в 2012 году)

Совершенно отдельная категория кладов – те, что находятся до сих пор под водой. То и дело различные счастливцы поднимают со дна не ил, ржавчину и мусор. А большое количество драгоценных металлов в виде исторических артефактов, монет и слитков. Так собственно, и произошло в Ирландии. Которая занимает третье место нашего рейтинга самых больших кладов нашего времени. Шутка ли, со дна подняли почти пятьдесят тонн серебра. Которые находились в трюме затонувшего когда-то корабля.

Подводный клад серебра в Ирландии

Почему мы решили включить в топ этот клад? Да потому, что по объемам драгоценного металла под водой эта находка самая большая на сегодняшний день. По крайней мере, в Атлантике. Себестоимость данного клада составила почти сорок миллионов долларов по предварительным подсчетам. Интересно, что данный груз оказался под водой относительно недавно. После того, как транспортный корабль военного типа получил удар торпедой от немецкой подводной лодки во время Второй Мировой войны.

Найденные сокровища индийского храма (2011 год)

Среди множества кладов, которые существуют сегодня, есть и мистические. Окутанные дымкой едва ли не магии. Вот, казалось бы, как можно было в людном месте, чуть ли не у всех на глазах спрятать огромное количество драгоценностей и золота? На четвертом месте нашего рейтинга – древнейший храм Индии Падманабхасвами. В нижних этажах которого оказались тайные помещения, наполнявшиеся золотом сотни лет. Таинственные жрецы, знавшие о кучах драгоценностей, то ли погибли, то ли ушли. И во время обычных восстановительных работ изумленные монахи нашли этот клад.

Найденные сокровища индийского храма

Сразу вмешавшиеся в происходящее власти Индии быстро отреагировали. Буквально через пару часов у храма уже появились солдаты. И по сей день вся информация, касающаяся этих огромнейших запасов золота, очень скудна. Как будто кто-то очень не хотел, чтобы об этом много говорили. Также очень мало данных о том, сколько именно драгоценностей было найдено.  Это один из самых мощных и дорогостоящих кладов современности, который в пересчете на доллары составляет десятки миллиардов.

Большие тайны немецкой библиотеки (2011 год)

Сколько может стоить небольшая коллекция монет? Достаточно много, если правильно и мудро выбрать экземпляры коллекции. И кто может знать, где и когда наткнется на такой результат чьих-то кропотливых трудов? Фортуна и случай шутят очень оригинально. Как вы можете заметить из нашего рейтинга, самые большие клады всегда находятся случайно. Так и произошло в Нижней Баварии, в одной из библиотек. Пятое место в нашем рейтинге кладов занимает баварская уборщица, которая разбирала библиотечные коробки и нашла монеты.

Большие тайны немецкой библиотеки

Когда несколько специалистов попробовали оценить находку, их ждал шок. Нумизмат явно знал толк в деле, и в коробке оказалось целое сокровище. По предварительным оценкам, после продажи на аукционе такая коллекция может стоить миллионы в евро. Ведь среди монет попадались представители византийской эпохи, и Древнего Рима, и Греции, а также валюта времен революционной Франции.

Пытаясь найти хозяина коллекции, ученые задумались. И пришли к выводу, что его уже может не быть в живых. Наверняка этот таинственный создатель тайника прятал свое увлечение лет двести назад. Когда тотально проходили обыски и изъятия всего, что могло оказаться ценным. Возможно, эта история заставит вас полюбить чтение в библиотеках?

Самый большой клад Америки (найден в 2013 году)

Как вы уже, должно быть, заметили – самые ценные и большие по стоимости клады практически всегда находят случайно. И примером этого тезиса может послужить один случай. Когда ничего не ожидающая пара влюбленных из Калифорнии просто наткнулась на сокровище. Просто так, гуляя по обычному маршруту. Не прилагая никаких усилий для поиска, не обладая профессиональной подготовкой, не интересуясь совершенно историческими предпосылками тайников.

Самый большой клад Америки

Монеты находились в обычных металлических банках, которые почва выдавила из себя. Вот почему раньше не видимые никому сокровища так неожиданно появились из воздуха там, где их не было. Почти полторы тысячи золотых монет, которые когда-то были в ходу в тех краях. Но прошло время, и в прекрасном состоянии старинные монеты обрели новую ценность. На сегодняшний день их стоимость составляет более десяти миллионов долларов.

Это событие случилось в прошлом году. Мужчина и женщина, которые обнаружили клад, решились обнародовать информацию об этом лишь после экспертизы. Монеты были в свое время выпущены в США. И они представляют несомненную ценность среди коллекционеров. Некоторые домыслы вокруг этого клада существуют до сих пор. Сходятся историки и любопытные в одном, что это схрон времен разгула местных банд. Когда история США могла прийти к новой Гражданской войне. Некоторые называют имя Джесси Джеймса. Однако это мог быть кто угодно из прославившихся джентльменов удачи 170 лет назад или позднее. Такие коллекции собирали грабители карет и путников.

Более правдивая версия состоит в том, что хранящиеся на монетном дворе деньги просто выкрали. Поскольку в таком идеальном состоянии они быть не могли по определению. Существует предположение, что банки с деньгами несколько раз раскапывали и закапывали снова. По американским законам клад, найденный в таком безлюдном месте, стал собственностью супругов. Которые не торопятся раскрывать свои имена.

Также читайте:

  • Всеволод

    Находки меня впечатлили. Мне конечно сложно определить их ценность, скорее всего она неимоверно высокая, но даже тот факт, чьи ранее это были вещи, впечатляет.